好消息:葡萄酒中也有益生菌;坏消息:数量太少

  前沿, 生活

jackiekeyi/译)一项新研究发现,葡萄酒中的细菌也许对人体健康有利。西班牙的研究人员从葡萄酒中分离出11种菌株,其中包括酸奶中也有的乳杆菌(Lactobacillus,以及葡萄酒酿造过程中产生的酒球菌(Oenococcus)和片球菌(Pedicoccus)。论文将于今年12月发表在《食品微生物》(Food Microbiology)上。

论文作者,西班牙马德里大学的德洛丽丝·冈萨雷斯··拉诺(Dolores González de Llano)表示:目前,大量研究都表明补充益生菌的最佳食品是发酵乳制品,而对葡萄酒中益生菌(乳杆菌)益生特性的研究则较少。但是随着世界范围内乳糖不耐受的人越来越多,以及发酵乳制品中的胆固醇对健康的不利影响,人们需要一种新的、非乳制品来源的益生菌。 拉诺指出,益生菌的主要好处可能在于维持肠道菌群健康和肠道的正常功能。此外,也有研究指出益生菌可能具有抗癌和降低胆固醇的作用。

在类似人类消化道的条件下,研究人员对葡萄酒中分离出的细菌的生存能力进行了研究。食物中的细菌只有能够在消化道中存活,才能对人体健康产生作用。研究人员在人工配制的胃液、胆汁和溶菌酶(人唾液中含有的一种高浓度酶,能破坏细菌细胞壁)中,对葡萄酒中细菌的生存能力进行了研究。他们发现,这些细菌的生存能力类似,甚至好于已知的对人类健康有益的几种细菌。

另外,通过体外培养的人肠道细胞,研究人员还发现葡萄酒中的细菌可以附着在肠壁上,因此这些细菌或许会产生一些有益的影响,例如排除病原体或者肠道中的其它有害细菌。此外,研究者特别提到,在葡萄酒中发现的戊糖片球菌(P. pentosaceusCIAL-86在肠道壁上的附着能力很优秀,而且对大肠杆菌具有良好的杀伤力。这些从葡萄酒中分离出的乳酸菌的益生特性与其他食品中的益生菌类似,如发酵乳制品、发酵干香肠,以及其他发酵食品,比如酸菜、橄榄、水果,谷类和鱼肉等。

不过研究者表示,这一研究结果并不意味着每天喝几杯葡萄能得到和喝酸奶同样的健康益处。因为即使是适量饮用(一天两杯),葡萄酒也不能提供足够的益生菌,因为葡萄酒酿造中的硫化过程(向酒中添加防腐剂亚硫酸盐)会消灭酒中大多数细菌。不过拉诺认为,这些益生菌可以从酒中提取出来,作为益生菌制剂销售,或是添加到功能食品中。(编辑:球藻怪)

文章题图:scientificamerican.com

关于红酒,你知道多少?移步MOOC在线学习《红酒概论》

拓展阅读

适量饮酒真的有益健康吗?

编译来源

ScientificAmerican,Bacteria in Wine May Be Good for Your Health

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.