好工作、坏工作、不工作

  心理, 评论

你看过了许多美景,你看过了许多美女,你迷失在地图上每一道短暂的光阴。
陈老师在歌中反复吟唱,追问男孩旅行的意义。
对于多数人来说,歌词得改一改——你换过了许多boss,你炒过了许多鱿鱼,你迷失在跳槽或不跳每一次的难题。

高福利,高失业率

在一些西方国家,由于社会福利太好,许多失业者不愿再找工作,甚至有人主动“失业”,以领取社会救济金。这种现象被称为“高福利依赖症”。
有研究表示,工作有助于提高心理健康水平。其实这是个再浅显不过的道理。伟大的高尔基同学就曾说过:“劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。”所以如果你饱食终日、无所事事,你可能会被一种叫作空虚的东西所淹没,渴望找点有意思的事情做。

坏工作不如不工作

好事不常有,而好事之徒常有。澳洲国立大学的研究者们最近宣称,一份坏工作对人们心理造成的负面影响比失业更糟糕,也就是说,坏工作不如不工作。
这听起来也像废话,尤其对中国的广大人民群众而言——有份工作已经很不错了,还敢挑剔好坏,叫嚷着幸福感缺失?
什么是所谓的坏工作呢?研究者的定义为:缺乏工作保障,超负荷工作量,自由受限过多,以及没有前景。当然,我们还可以总结出更多,比如薪酬太少,加班太多,老板太苛责,同事太刻薄,或者,公司离家太远,吃午餐太麻烦……
在一个高福利体制社会,坏工作的确是不如不工作的。人们宁愿选择待业在家无所事事,也不愿找份坏工作活受罪。不过,在社会保障制度尚不完善的国家,情况就并非如此了。

没有绝对的好坏

世界顶尖的“快乐工作专家”亚历山大•柯尔沃夫在他的书《Happy Hour is 9 to 5》中写道,所谓工作的“好坏”与幸福感没有绝对的关系。
试想这样两份工作,旅游记者和清洁工人。前者可以游历世界各地名胜古迹,体验最好的饭店和旅馆,听起来的确是份诱人的工作。不过苦恼是他们常常需要在一顿晚饭的时间吃遍五六个饭店,在一天之内参观三四个旅馆,却不能在任何一家休息,旅行的乐趣就这样被折腾得荡然无存。
而清洁工作也可以有许多简单的快乐,比如工作地点是宽敞的室外,午后大把的空闲时间,或者和同伴们的闲聊——至少亚历山大书中的清洁工Peter这么认为,他很快乐。
因此,工作的快乐,很大程度上取决于我们的心态。亚历山大说,“快乐不是你得到了什么,而是你在做什么。”

在一个我们没法自由选择工作或失业的国度,工作的首要意义还是满足马斯洛模型中较低层次的生理和安全需求。至于工作与幸福感的问题,我们该知道的是,积极的人,做任何工作都是快乐的

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.