她的高潮到底为谁绽放?

  心理

男性的高潮的作用很好理解,尽管严格地讲,男性高潮和射精还不是一回事,但通常情况下高潮伴随着射精却板上钉钉,换句话说,男性高潮的功能可以理解为射精。那么女性的高潮又是什么原因呢?

理论众多

几十年来关于女性高潮功能的观点有许多,其中有人认为,与其他四脚着地行走的灵长类动物不同,它们在交配完成之后,由于身体姿势的原因,精液自然而然会流向深处,而对于直立行走的人来说,如果事毕就站起身来,很容易导致精液的流失,高潮能使女性暂时疲惫一会儿,有助于让更多的精液流向该去的地方。

还有类似的观点认为,女性高潮能够刺激子宫肌肉出现收缩,有助于把宫颈口附近的精液吸入子宫以增加受孕机会(这个颇有争议)。还有人通过胚胎的发育过程,推断女性高潮是一种变相的男性高潮。因为阴蒂与阴茎其实是从同样的胚胎组织发育而来的,而且斯坦福大学1994年的一项研究也表明男性女性在高潮时,相关肌肉收缩的模式和催产素水平的增加是相似的。这种观点较被认可。

此外还有些假说认为,女性高潮有助于维系和巩固家庭,不过这种解释不大让人满意而且缺乏强有力的证据。

调查出真知?

最后,有帮科学家终于发狠了——澳大利亚昆士兰大学的赞齐(Brendan Zietsch)和位于芬兰图尔库的奥博大学的桑蒂拉(Pekka Santtila)进行了一项很费劲的调查试图揭示女性高潮的奥秘。这项研究将发表在动物行为学杂志( Animal Behavior )上。

他们指出,如果女性高潮是一种变相的男性高潮的话,那么男性和女性体内肯定会有高潮功能相关的基因作为基础。那么,孪生兄弟姐们或者一般的兄弟姐妹,高潮的情况应该会有相似之处。

为了验证这个问题,这帮研究者通过问卷调查,统计了总共约5000对同卵双胞胎和异卵双胞胎的高潮情况。统计问卷包括了男性到达高潮的时间,以及女性获得高潮的频繁程度和容易程度。

在分析结果的时候,研究者们发现,在兄弟或姐妹之间,性高潮的情况确实有相似性,而且同卵双胞胎比异卵双胞胎或一般的兄弟或姐妹的相似程度更高。这说明基因确实在高潮方面起到了一定的作用。

然而研究者们发现,在龙凤胎的情况下,或者异性的兄弟姐妹之间,高潮的情况并无相似性。对此,研究者们表示,这可能是因为男性和女性之间,影响高潮的基因并不相同。因此,认为女性高潮是一种变相的男性高潮这种理论是不正确的。

不过也有人对此持反对意见,亚特兰大艾莫利大学的沃伦(Kim Wallen)指出,这项研究中,衡量男女高潮情况使用的是不同的指标,这可能是产生上述结果的原因。

编辑的话:当然,介绍这种学术性的研究对于咱一般人来说只是起到个增广见闻的作用,与其花时间去研究女性高潮到底有什么意义,不如去研究如何获得或使获得更多的高潮。

相关研究编译自 Evolutionary mystery of female orgasm deepens

ScienceDirect – Animal Behaviour Genetic analysis of orgasmic function in twins and siblings does not support the by-product theory of female orgasm

了解更多:

高潮诚可贵,生命价更高

男人也会装高潮

男女高潮都一样?

高潮与生育

女性高潮分类回顾

高潮到底是干嘛用的

女性高潮的10个小技巧

下载知性APP 你可以做得更好

更多相关讨论,点我访问知性社区(原果壳性情)

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.