女生时间:哪些年我们一起痛过的经

  心理

每个月,寂寞的卵子等不到属于她的那颗精子,就席卷子宫内膜幻化成一缕红烟香消玉殒,坠落阴道深渊,空留寂寞蔓延。

半数女性都经历过寂寞带来的痛,在每月那段特殊的日子里,在寂寞来临前和来临之时。那是一种无可名状的在小肚子的深深的痛,你可以把它形容成痉挛或下坠感,有时还会连带着腰疼。这种痛在年轻女孩身上表现的更明显,一些人甚至因此影响到了正常生活。

寂寞的痛,或许是身体异常的信号

寂寞的痛分两种:“有名的寂寞”和“无名的寂寞”。对于“有名的寂寞”(那些寂寞的医生把它叫做“继发痛经”),你是知道来源的,或许你不知道,但你去看医生后,医生通过询问与检查能帮你找到。引起“有名的寂寞”的元凶通常有这么一些疾病:子宫内膜异位症、子宫腺肌症、慢性盆腔炎、宫腔粘连、子宫肌瘤等。所以寂寞的痛可能是身体异常的信号,不可忽视。

对于“无名的寂寞”(那些寂寞的医生把它叫做“原发痛经”),痛是说不出原因的。如果非要为寂寞找出个来由,那是源于前列腺素合成的异常、子宫平滑肌的不规则收缩及子宫缺血,几方面作用的叠加使你感受到了来自身体深处的痛。

缓解寂寞

几乎每位女性都有自己缓解痛经的经验。有人需要卧床休息,有人热敷小肚子,有人一到特殊的日子就开始喝红糖水,还有比较严重的需要在经期前吃医生开的止痛片或避孕药。这些方法的效果究竟如何呢?

热敷

寂寞时通常很需要温暖,热敷(约39-40℃)下腹部有助于缓解子宫寂寞的痉挛,效果堪比止痛片。在一项随机试验中,研究者将81名女性分为4组,接受的治疗分别是:① 热敷+安慰剂,②热敷+布洛芬片(一种止痛片),③无热敷+布洛芬片,和④无热敷+安慰剂。

结果表明,单用热敷与单吃布洛芬片的缓解疼痛效果相当,并且和无热敷+安慰剂组相比,疼痛有着非常显著的缓解。而热敷+布洛芬片并不比单用布洛芬片效果好,但却可以推迟疼痛的到来。

受以上结果的鼓舞,这些研究者又做了另一个多点试验,这次的人数扩大到334人,随机接受热敷或对乙酰氨基酚(另一种止痛片)的治疗,发现热敷的效果优于对乙酰氨基酚,而且更重要的是,热敷完全不会有吃药带来的副作用。

口服避孕药

如果你觉得热敷让你寂寞的形象大打折扣,或者热敷对你没起作用的话,那么口服避孕药是缓解原发痛经的首选,当然前提得是你也有避孕的需求。避孕药的种类很多,治疗痛经通常使用的是雌激素和孕激素配伍的短效避孕药(并非紧急避孕药)。它的原理在于可以减少子宫内膜的厚度,降低前列腺素等激素的分泌,同时减少月经量,降低子宫收缩的程度,达到缓解疼痛的效果 。当然,服用避孕药也存在着一些副作用,比如恶心、呕吐、经间阴道少量出血、体重增加、血栓风险增加等,所以还需在医生的指导下服用。

非甾体类的止痛片

如果不能或不想吃避孕药,那么止疼片也是个不错的选择。非甾体类的止痛片能够抑制前列腺素的合成,从而达到治疗痛经的效果。要注意的是:止疼片有时会出现恶心呕吐等副作用。所以至于这些药怎么吃,吃多少,也需要针对具体情况咨询妇产科医生。

红糖水能否缓解痛经?

一些女性习惯在经期煮生姜红糖水喝,这种民间的方法流传已久,甚至在各大超市都能看到卖生姜红糖冲剂的。但是这种方法的理论依据和疗效如何,遗憾的是,从没有人做实验研究过。尽管有些试验认为中药材在治疗痛经方面似乎比其他方法更有前景,但是受现有的试验方法和试验质量的限制,目前并没有肯定的结论。

所以现今我们只能这样解释:如果红糖水能够缓解痛经,那或许是安慰剂的效果;或许是喝热水的效果,和热敷类似。

如果尝试过热敷和药物都不能缓解的话,一定要去看妇产科大夫啦,查查是不是某些疾病引起的继发痛经在作祟。

本文作者为 八爪网 创始人,版权为果壳网与 八爪网 共有。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.