女性比男性更易得慢性病?

  前沿, 医学

西班牙研究人员发现,女性比男性得慢性病的几率更大,这可能造成了女性报告的健康情况比男性低。 而不是像之前的理论所认为的,女性倾向于认为自身健康状况较差,一切只是报告偏差。

自我报告的健康情况

该研究的第一作者,巴塞罗那公共卫生组织的戴维.马姆西(Davide Malmusi)称,一些观点认为,女性总是倾向于夸大她们的健康问题,或是经常认为自己健康状况不理想,比男性更为关注自身健康问题。该课题则重点检验了女性慢性病盛行是否是导致女性和男性对待自身健康报告态度不同的真正原因。

12月6日发布于《欧洲公共卫生杂志》(The European Journal of Public Health)的研究中,研究人员概览了2006年西班牙国家健康调查资料,内容包括面对面调查中各年龄层超过2.9万人自我健康评估的数据。超过一半的调查对象年龄在16岁至44岁之间,剩余的一半年龄则要更大一些。

调查内容包括,在过去的12个月,你觉得自己的整体身体健康状态是非常健康、健康、一般还是不理想,甚至是非常不理想。 调查还包括在过去半年里健康问题是否影响了人们的日常生活。

调查结果发现,38.8%的受访女性表示,自己健康状况不理想,或非常不理想;25.7%的女性认为,慢性病对于她们的生活造成了影响。相比之下,27%的受访男性认为,自己的健康状态不理想,19.3%男性表示患有慢性病。

当研究人员将每个人所患的慢性病的情况和受访者自身健康状况评估报告做匹配时,性别的差异就消失了。患有慢性病的男性和女性,认为自身健康状况不佳的程度相同。

在相同病况下,相比男性,女性并不会更多地抱怨自己健康状况不佳。

关于女性自我健康报告是否不准确的讨论一直没有停过,英国莱斯特大学的社会学家安南岱尔(Ellen Annandale),虽然没有参与到最新研究中,但也有她的看法,“一些研究人员争论说,女性夸大了她们的健康问题,而男性的健康报告反而保守估计了。这个结果更表明了女性自我健康报告更差反映了女性更容易患慢性病。”

慢性疾病的根源

安南岱尔说,新研究并没有解释清楚为什么女性患慢性病的比例比较大。数据显示女性的发生率最高的五个慢性疾病为关节炎、精神失常,颈部疼痛、头痛和背痛。但要知道根源所在,仍需要进一步的研究。对此马姆西认为,这可能是由生物因素和社会因素共同造成的。

安南岱尔说,“性别影响着人们在医疗系统中被对待以及诊断的方式,这影响了男性和女性的健康状况、人们对待自己身体的方式以及所拥有的医疗保健手段。她表示,对健康方面问题上性别差异的理解可以帮助科学家和医生找到更好方式去对待病人。

本文编译自: 《科学美国人》网站12月30日
原文: 请看这里
编译者: 宅大大王
图片: Flickr/dhammza

 

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.