“女儿国”竹节虫:坚持走无性生殖路线,100万年不动摇

  生物, 速读

/gkimage/t9/75/ql/t975ql.png

美国西海岸灌木丛中的矮竹节虫(Timema)。加拿大科学家研究发现,这种竹节虫无性生殖历时已超过100万年。研究人员正在对 Timema 竹节虫的 DNA 进行分析,希望以此找到生命无性生殖的奥秘。

过去人们一直以为无性生殖最终会把生物带入“进化的死胡同”:因为基因过于单一,采用这种繁殖方式的生物,延续的历史往往非常短暂。然而,新的发现表明事实可能并非如此。

加拿大西蒙弗雷泽大学(Simon Fraser University)塔妮娅· 施万德(Tanja Schwander)博士带领的研究团队通过DNA测试发现,两种矮竹节虫 Timema tahoeTimema genevievaehaving 进行无性生殖已经超过了100万年。

施万德博士接受英国广播公司(BBC)采访时表示,越来越多的证据表明,无性生殖并不一定会促使生物灭绝。最新的化石研究发现,两种微小的无脊椎动物,蛭形轮虫 bdelloid rotifers 和介形虫 darwinulid ostracods 无性生殖的历史也有相当长的时间。

但目前学界对此仍存争议。有科学家认为,无性生殖可能只是这些生物后期分化的结果。

/gkimage/y0/sf/ov/y0sfov.png

矮竹节虫(Timema)是进行孤雌生殖的昆虫,雌性不需要雄性授精,自己就能产生下一代。只有适应了环境的改变,矮竹节虫(Timema)才能存活超过100万年的时间。

无性生殖确实有一定好处,能使种群数量大增。但是,生物体的基因一代一代反复复制会导致物种适应环境的能力降低。当外界条件变化时,生物体不能通过基因变化来适应不同的生存环境。

对比有性生殖和无性生殖的竹节虫,将有助于科学家找出生物体通过无性生殖适应环境并存活下来的原因。施万德博士表示:“矮竹节虫( Timema )靠无性生殖存活了这么久都没有出现不良反应,这其中的奥秘是我们未来研究关注的重点。”

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.