大屏4K全面化 上半年彩电业交出了怎样的成绩单?

 

【家电网 HEA.CN 2017年7月5日原创】进入7月,2017年的车轮已跑完一半路程。作为家电行业的重要组成部分,中国彩电制造业也度过了在波动中缓步迈进的上半年。在此之中,外销飘旗对应了内销沉底,整体增速放缓更是成为悬在众多厂商头上的达摩克利斯之剑。

但是,自我更迭速度增快、高新科技的加持、大尺寸化日异受宠、一路高企的面板价格有所松动等,上述种种迹象却表明国内彩电制造业将突破“日渐式微”的传言实现绝地反弹。而过去6个月彩电市场的种种表现更从侧面给予了此类观点强有力的佐证。

电视角色转变

近些年来,伴随着消费升级趋向不断明显,新一批讲究品质消费的用户日益壮大,而他们更是对于家居生活中出于核心地位的彩电提出了全新的要求。产品附加的审美属性需要更加突出,这使得目前具备一定消费热度的电视都无一例外地享有边框厚度更窄、金属感更强的特征。有数据显示,外观体现为“超薄”的电视在上个月的年终大促“618”中更能获得市场认可,线上超薄渗透率达到13.3%。

电视在家中扮演着娱乐中心的角色早已形成常态,但今后大众也同样希望电视能够承担更多的非娱乐性功能。目前的智能电视所覆盖可供观看的视频资源无论是数量亦或是质量都不可同日而语,而在这个需求被满足之后,已经具备语音识别、人工智能、摄像头、智能操作系统的电视是否在未来也能够倚赖“屏”的展现力,实现与传统有所区别的使用方式?

显示技术百花争鸣

为了迎接新一波的高端消费群体,各电视厂商均将目光转移到高新显示技术的布局上来。OLED、纯色技术、量子点、QLED、煌彩技术等各种显示技术,无论是从液晶端进行改良以求色彩的鲜艳度、画面的真实度更胜以往,还是具备低耗电、高对比度、高反应速率的OLED,无疑都使得呈现在屏幕上方的画面更加逼真立体。

消费者对于画质的追求永无止境,这更使得显示技术愈发完善。而更加向前的显示技术也使得电视形态增添除了“变薄”之外的更多选择。早前,创维及LG都推出了超大尺寸的OLED墙纸电视,此类被称作是未来电视的品类正式落地,其中与OLED近些年来的快速发展无不关系。

大屏进程加快 

不断加快的大尺寸、大屏化进程可被看作是近几年来彩电行业向前迈进的关键词。特别是在整体彩电市场遇冷的情境下,大尺寸电视却被观察到实现了逆势增长。有彩电销售人员向家电网表示,尺寸段位更加突出的彩电成为了许多为彩电进行更新换代的用户首选。

家电网了解到,在今年的年中促销活动中,大尺寸电视更加受到消费端的青睐,线上销售平均尺寸已经达到48.6英寸,相比去年同期增加了2.1英寸。其中,大于50英寸的尺寸段其零售量占比达43.9%,60及65英寸同比增长均突破100%。

有数据显示,今年50至59英寸液晶电视占全球电视出货量比重预计将达到51.7%,相比40至49英寸的35.3%比重表现更加引人注目。

大屏4K全面化

由于电视极具观赏性的特征,使得消费市场对于清晰度一向有着不断提升的要求。随着运营商的支持,之前4K电视主要面临的带宽问题也进一步被解决。此前,广东联通就曾表示,早前发布的超卓视频网的平均下行速率已经达到44.5Mbps,平均上行速率达到16.8Mbps,零卡顿率超过96%。

与此同时,标准制定与解码能力的成熟、高标准线缆的推广,更是使得无论是软硬件还是网络配置都在向着4K一步步迈进。奥维云网有数据表示,在2017年第一季度,4K电视市场销量为达到211万台,占比61%,同比上涨13%。在2016年,全球4K液晶面板出货量便达到了6374万片,其中55英寸及以上的大屏市场中,4K面板渗透率更是达到了78%。主流大屏彩电与4K结合已经是无法逆转的大势。

业内人士预计,下半年的彩电市场将有很大几率延续前六个月的主流发展模式,而其中区别较为明显的一点,便是整体行业将呈现回暖态势。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.