大众科学:有多少汗可以流?

  医学, 速读
/gkimage/sf/1d/0a/sf1d0a.png

我们的流汗量与体型,身体健康和体内水合作用(生物组织吸收和保留水分的过程,即人体水分的多少情况)有关。不过在我们中暑昏过去之前,流下的汗是有可能装满几个小桶的。毕竟人体遍布着3百万个汗腺(汗腺密度最高的地方在手掌),一个人平均每小时可流出0.7-1.5升的汗,特别活跃的人每小时可流1.5-1.8升的汗,而铁人三项运动员在相同时间可流大约4升的汗。

夏威夷铁人世界冠军赛(Ironman Hawaii)上,在马拉松长跑、2.4英里(3.9公里)的游泳和112英里(180公里)的公路自行车赛程中,有的参赛者流下了15升的汗。Lawrence Spriet是加拿大Guelph 大学的运动生理学家,他表示,人体流出的汗达到3%-5%的人体总重后,流汗过程就会开始减慢。

不管我们脱水多严重,流汗过程都不会停止。只要下丘脑还在给汗腺传送神经脉冲,我们就会继续流汗。要是流汗过程真的停止了,那必定是人体有什么地方出错了。

如果我们的体内温度大于40摄氏度,体内的蛋白质就会开始因温度过高而变性,组织膜就会丧失完整性,内容物会外泄,肠中的细菌会窜逃至血液中,身体进入休克状态,我们可能会丧失意识或是昏迷。而流汗的意义就是为了让我们保持凉爽,从而防止这种事情的发生。我们会一直流汗,但想将体内的所有水都以汗液形式流出是不可能的。

刊物: 《大众科学》2月刊
导读者: 风之精灵王
原文: 请看这里

(果壳环球科技观光团微博 http://t.sina.com.cn/guokrdigest

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.