复古相机小夜灯

  DIY

/gkimage/w2/dq/xl/w2dqxl.png

DIYer: jayfish
制作时间: 1天
制作难度: ★★☆☆☆
GEEK指数: ★★★☆☆

编译来源

一盏别致的小夜灯有多吸引人呢?老式的相机又让人多么痴迷?

在这里,我向大家提供制作小夜灯的步骤,用到一部老旧的塑料相机。

1   准备元件

/gkimage/d5/x5/vq/d5x5vq.png/gkimage/5f/ik/qm/5fikqm.png

用到的主要元件:

○ 老式塑料相机一只
○ 小夜灯一盏
○ 烛台底座插座一个

手边杂七杂八的小元件:

○ 黑色卡纸(我是直接从宝丽来即时显影胶卷的暗盒上剪了一块)
○ 零散的若干螺丝钉(其中3颗用来替换撬下的铆钉,1颗用来将基底固定到小夜灯上)

工具:

● 螺丝刀
● 剪线钳
● 针鼻钳
● 剥线钳
● 小锯子
● 带有切割轮的电磨
● 烙铁
● 热熔胶枪
● 塑料用胶水或环氧胶
● 无绳电钻(带不同的钻头)
● 美工刀
● 磨砂清漆或光滑清漆
● 塑料用黑色喷漆

关于相机选择的小建议:

并非所有的相机都适合做这项DIY。因为相机做成小夜灯后会被挂在插座上,所以重量越轻越好。同样,还得考虑相机伸出墙面多长、拆卸组装的容易度和小夜灯插座的空间等。

我实在很喜欢相机,所以不忍心破坏那些全新的、品质极佳或极为罕见的相机。

2   拆卸老式相机

/gkimage/ax/py/th/axpyth.png/gkimage/av/1t/la/av1tla.png/gkimage/qh/73/4o/qh734o.png/gkimage/sy/yx/h8/syyxh8.png/gkimage/ry/4q/zh/ry4qzh.png/gkimage/qt/9x/wc/qt9xwc.png/gkimage/ey/mf/wn/eymfwn.png/gkimage/y5/kr/p9/y5krp9.png

拆卸环节:

老式相机的优点之一就是它们基本都能在不受损坏的前提下轻松拆卸。拆相机时要注意一点,请在DIY完成前保留所有的部件、螺丝和碎片,因为你永远不知道自己是否需要再把它们组装起来。

拆下柯达布朗尼相机的闪光灯:

解锁相机,滑出底部的输片机。相机的上下两部分被两颗可见的螺丝钉固定在一起,把它们一一拧下,再把闪光灯外壳背面的螺丝钉也拧下(如果你在里面找到了电池,请拿下来或者回收使用)。

拆分相机下半部分的两半:

如果你的相机仍然有相连的挂绳,挂绳搭扣也还在,就需要把它们撬开。我用两把针鼻钳分别拽住搭扣的一端,轻轻拉开到足够大,然后拆下它。之后又找了把小号平刃螺丝刀轻轻弯曲顶部的铝片,清除颈带的连接点、使铝片滑落,这样就得到拆开的两半了。

输片机:

拧下相机下半部分的两颗螺丝,拆开这两半,用剪线钳把金属部件从基底上撬下来,再把小三角型的金属部件滑出来,移除金属锁鞘。然后剪一些圆形的塑料片,用以遮盖移锁闩移除后留下来的孔洞。

闪光灯部件:

拧下闪光发射器的螺丝(要保留全部元件);
拧开3颗可见铆钉,拆分我们需要的部件;
你可以把铆钉扔掉,也可以尝试待会儿再用胶水把它们粘回去,不过我选择了用3颗螺丝替代它们。

快门部件:

用剪线钳剥下两个黄铜长条,它们是仅仅依靠摩擦力固定在那儿的。再找到相机内部的两颗铆钉,把它们钻下来,同时摘除金属圆盘,这样我们就能接触到快门部件了。再把它轻轻翻转过来,移除剩下的3颗铆钉,快门就会发生松动,留下一些孔缝和杂乱的金属片。我没有取下与快门杠杆相连的铆钉,因为让它保持可移动状态是个不错的选择。我随后用带切割轮的电磨去掉了快门杠杆上一些多余的金属,这样它会变得更轻,我们的后续工作也将更加简单。

3   拆卸塑料

/gkimage/4m/xl/61/4mxl61.png/gkimage/wd/sl/tf/wdsltf.png/gkimage/7z/hb/tp/7zhbtp.png/gkimage/vp/al/2n/vpal2n.png/gkimage/n4/up/uy/n4upuy.png/gkimage/ko/wc/fa/kowcfa.png/gkimage/pv/mr/ng/pvmrng.png

我们需要去掉一些塑料,一来可以减轻重量,二来更好地安装小夜灯。

对于相机的前半部分,我需要在保持结构和连接点的情况下移除一些塑料,所以画了一条线来表示什么是要移除的。顶部的一些塑料也要被切掉,这样导线才能接得进来。

对于相机的后半部分,我首先把小夜灯当作一个模板,用线条标记出它的安装位置,再将这块区域切掉,同样顶部的塑料也要切掉一部分,用于接入导线。切割这块安装夜灯的区域时,我会贴近这条线、但又稍稍靠内,再用磨砂纸进行微调,所以在插头的周围并没有留下漏缝。我们还需要找一些东西来覆盖胶卷计数孔,我选了一片胶卷衬纸,不过你可以用自己喜欢的任何东西,让它变得充满个人特色,比如你或你恋人的照片?

相机需要摆得很正,我得保证它十分平整,因此我切除了基底上任何可能磕着小夜灯的障碍物。

4   改造小夜灯

/gkimage/iq/ux/3q/iqux3q.png/gkimage/3e/qq/3w/3eqq3w.png/gkimage/ix/m2/kj/ixm2kj.png/gkimage/i2/gy/z8/i2gyz8.png/gkimage/kf/yn/ld/kfynld.png/gkimage/tc/79/af/tc79af.png/gkimage/1y/36/r3/1y36r3.png

终于轮到小夜灯了!

我买了一个漂亮的电眼,它会在黄昏开启、清晨关闭。它也用了1颗螺丝把外壳的两部分拼到一起,我觉得这非常重要——如果只有打破外壳才把小夜灯取出来,那么拼回去的时候肯定会痛苦得要死。

拆卸也极其简单:滑出塑料镜片、移除灯泡、弹出圆形片、拧开螺丝、把外壳两半撬开,还可以滑下插脚。镜片被我丢了,塑料插座也剪断了,因为它们都没有用了。

下一步要为电眼和灯泡之间的连接解焊。

我在电眼和插脚中的一只上各焊了一根长线,再把它们重新焊回板子上。

把裸线拧回插座上的这一步可以很好地测试你的手工实力。

5   改造、连接灯座

/gkimage/uv/z8/xz/uvz8xz.png/gkimage/x9/q6/9a/x9q69a.png/gkimage/93/3f/9i/933f9i.png/gkimage/lj/5a/t8/lj5at8.png/gkimage/10/ou/oc/10ouoc.png/gkimage/q9/st/mf/q9stmf.png/gkimage/bh/0t/sz/bh0tsz.png

将灯座拆成几小块。

移除硬纸管。

摘除金属块内连接至螺丝的铆钉。

移除螺丝。

撬开位于黄铜条边缘的夹子,使插座露出来。

用电磨移除插座上的金属接点。

然后,我在闪光灯的铝制外壳表面喷了几层磨砂清漆(不是在插座上),这能保证当我们进行组装时手指始终绝缘,防止被电着。

我还剪掉了闪光灯铝制外壳的一部分(在第二步拆解闪光灯的时候)。

我们需要拉宽铝膜的开口,确保插座的大小正适合。这一步我做得很慢,既防止压坏金属条,也防止一下子拉得太宽。

一旦开口的宽度适合插座放入,就需要把两部分拼合起来。我先用一把平刃螺丝刀围绕着插座弯曲铝制外壳,再用一把锥子在铝膜和插座上都钻了洞,这会保证它们牢牢固定在一起,不过后来又加了一些胶水。

下一步需要剪掉一些塑料插座的外壳(剪掉多少取决于插座伸出铝制外壳的距离)。我用了电磨,你也可以用一把小锯子。剪完之后,我又把它粘到了适当的位置上。

最后一步是重新组装所有的闪光灯部件,你可以尝试把摘下铆钉重新粘回去,或者找一些适合的螺丝替代它们。

6   把小夜灯安装到相机上

/gkimage/dj/y6/0r/djy60r.png/gkimage/sa/th/04/sath04.png/gkimage/l7/i1/ku/l7i1ku.png/gkimage/v3/x9/ya/v3x9ya.png/gkimage/4i/qq/6y/4iqq6y.png

现在,动手把它们组装到一起吧!

我切了一小片卡板纸包围住电眼,然后勾画出上面电眼的形状,用美工刀裁切下来。它应该足够紧致,这样胶水才不会漏出来。

现在你可以开始组装夜灯外壳了,移开夜灯前方的镜片,使电眼穿过这个洞。

下一步,我把电子眼放在了我希望它在的位置并粘好。等胶水干了以后,把面板翻过来粘到快门按钮上,再把插座的裸线焊接到闪光灯组件上。

把零件封装起来之前,请多测试几次小夜灯是否工作正常。

7   最终组装

/gkimage/rr/zj/tq/rrzjtq.png/gkimage/4t/oz/w5/4tozw5.png/gkimage/80/2i/er/802ier.png/gkimage/k5/at/nu/k5atnu.png/gkimage/p2/9c/tl/p29ctl.png/gkimage/ag/t7/li/agt7li.png/gkimage/ss/zs/lv/sszslv.png/gkimage/sb/1k/dd/sb1kdd.png

我在闪光发射器上贴了一片绝缘胶带,这样就不用冒插座短路的风险了,然后把闪光发射器重新拧回去。

之后把闪光灯组件的背板装到前面,用胶水或螺丝都可以。

检查一次所有的连线,看看它们是否都布线正确,再把底部的两半粘到一起。铝制夹子应该推回原位,并把顶部弯曲,越过挂绳的线柱。

用两颗螺丝把相机的上下两部分固定到一起。

最后,我们需要用螺丝把小夜灯固定到基底上,所以首先要在基底上打洞。把所有东西束在一起,决定一下插头应该伸出多远,用一支铅笔或锥子标记出应该在夜灯的哪个位置钻洞。往基底上抹点胶水,把所有东西紧紧夹在一起,把底部和小夜灯用螺丝拧到一起,一切就完工了。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.