墨西哥“外星婴儿”现形记

  艺术, 谣言粉碎机

流言: 墨西哥电视台近日报道了一起难以置信的事件:一个活生生的“外星婴儿”于2007年5月间在一个农场中的动物陷阱被捕获。科学家们对事件进行了调查。对于这个生物体的检测结果表明,生物不属于任何地球上的已知生物。

/gkimage/ro/j5/hz/roj5hz.png

调查: 这是一次历时甚久、牵连颇广的外星人事件。与其它大部分捕风捉影的事件不同,这次事件中我们看到了实物:风干成木乃伊的外星人北鼻的尸体,夹在一个生锈的捕鼠夹上。谣言粉碎机调查员查阅了大量网站资料(大部分不是英语的),终于对整个事件有了个框架性的时间排序。

事件梳理

事情是从2007年5月开始的,地点是墨西哥梅特佩克市郊的一个农场。声称发现这个外星人的是农场主马里奥•莫雷诺•洛佩兹(MARIO MORENO LÓPEZ)。

/gkimage/fj/jo/rs/fjjors.png

“外星人”发现者,农场主洛佩兹[2]

5月11日的时候,农场主洛佩兹发现这个奇怪的生物被农场的捕鼠夹子夹到。这个生物只有5厘米左右,当时还活着。他们决定淹死它(为神马!)。水淹了两次,它都苏醒过来。第三次淹了好几个小时,终于淹死了。

/gkimage/ay/lx/6u/aylx6u.png

“外星人”[5]

这件事引起了墨西哥著名的“UFO专家”、电视主持人杰米•茂森(JAIME MAUSSÁN)[1]的注意。杰米•茂森在研究外星人、神秘事件的圈内久负盛名。他不仅在节目中添油加醋地介绍了这个发现,在之后的几年中,更成为整个事件的直接推动者。

这期节目被做成视频在互联网上流传[2]。视频开头出现的这个白头发老爷爷就是茂森。视频中还有一位名叫安赫尔•帕拉西奥斯•努涅斯(ÁNGEL PALACIOS NÚÑEZ)的小胖哥,职业是“兽医助理”。谣言粉碎机调查员刚开始没有多注意这个人,随着调查的深入,才发现原来这个小胖哥,竟然是解开谜团的关键人物!

/gkimage/j6/1z/x2/j61zx2.png

左图:“UFO专家”杰米•茂森[2];右图:“安赫尔•帕拉西奥斯•努涅斯,兽医助理”(字幕)[2]

2007年8月,发现“外星人”的洛佩兹被烧死在一辆汽车里。这个离奇的事件被茂森等UFO专家们大肆渲染,越吹越神,说成是外星婴儿的“守护者”的复仇!

2008年底,茂森从洛佩兹的遗孀那里获得了这个“外星婴儿”的尸体的所有权,他立刻组织“专家”队伍对它进行了研究。专家成员包括:一位人类学家、一位“灵异学家”、一位法医和一位牙医(没有一位是生物学家)。专家中的两位认为它只是一只猴子,但其他人则说,这个生物的牙齿没有齿根,脊椎数量也与灵长目不符,因此不是猴子。还有一位“专家”说这个生物的大脑后部发育十分发达,推断它是一种“智能生物”。

2009年,茂森发布了“外星人”的DNA鉴定结果,称:它不符合地球上任何一种生物的DNA。

2009年8月至9月,德国发行量最大的报纸《图片报》连续发了好几篇文章[3],介绍这个两年前的事件。《图片报》在欧洲乃至世界都有一定的影响力,因此“外星人婴儿”事件就在全世界迅速传播开了。

真相: 事情发生在墨西哥,互联网上的很多资料都是西班牙语写成的。谣言粉碎机调查员在翻译软件的帮助下,终于在一个专门收集和破解各种外星人事件的网站[4]上,看到了对这个事件的详细解读[5]。

事件真相:一场骗局

真相暴露于对视频里的小胖哥“安赫尔”的调查。国外的调查者们找到了这个人的Facebook页面和他在一个“爬行动物”论坛的发言[6],原来,他在视频里显示的名字是假名,也不是什么兽医助理,而是一个标本剥制师。看他在论坛里贴的照片,手艺似乎还不错。

/gkimage/lx/bg/9q/lxbg9q.png

左图:乌索与标本的照片[5];右图:乌索在“爬行动物”论坛的发言[5]

小胖哥的真名叫乌索•莫雷诺•鲁伊兹(URSO MORENO RUÍZ),他是农场主的侄子(或者外甥)。2010年,他在上述论坛里的一段发言透露出,这个“外星人婴儿尸体”其实是他制作的标本。他将一只伶猴(Titi monkey)的尸体去皮、去掉耳朵,再混合以其它动物材料制成。他还提到,这个标本后来是卖给杰米•茂森的,卖价为30万墨西哥比索(约19万人民币)。

因此,这是一只改造过的猴类标本。它与猴类之间的那些似是而非、令人迷惑之处,都是出自手工。整件事情是一个彻头彻尾的骗局。

乌索把这件事当做一个玩笑,说他很开心地看到全世界在拿他创作的那个标本当真,甚至很多科学家都被骗倒了。

外星人:只是一只猴子

其实在生物学家眼中,照片上这个似乎好莱坞电影中才有的“怪物”并不神秘。很早就有人指出,它的众多特征与南美、墨西哥等地的一些猴类十分相似,例如松鼠猴或伶猴。

下面的照片显示了这个生物与松鼠猴颅骨的比较。可以看出二者骨骼几乎一模一样。松鼠猴属于卷尾猴科,生活在中南美洲的热带丛林中。成年松鼠猴体长25-35厘米,尾巴长35-42厘米。伶猴属于僧面猴科,生活在南美洲,身体大小与松鼠猴相近。这只身长只有几厘米的小生物,应该是其中一种猴子的幼仔。

/gkimage/a9/f4/zt/a9f4zt.png

“外星人头部”与松鼠猴颅骨比较[5]

/gkimage/47/vd/8n/47vd8n.png

左图:松鼠猴;右图:伶猴

DNA检测:结果被误读

那么DNA检测结果又该如何解释呢?我们来看看真实的检测结果是怎么说的。

这项检测是在一家名为Mexigen的检测机构做的。检测报告用西班牙文写成,里面关于结论的部分是:“样品中没有检测到DNA”。这意味着有两种可能,一是这个生物一开始就不含有DNA,二是这个生物的DNA在标本制作和长期保存中发生了降解、破坏,以至于无法被检测到。事实上,乌索在论坛里提到他在标本制作中使用了鞣酸处理(鞣制技术是标本制作中的工序之一),这很可能会对DNA造成破坏。此外,标本的DNA检测是在制作完成一年多后才进行的,这期间样品也没有得到很好的保存,检测不出DNA是很正常的。

但是,这个“未检出DNA”的结果到了UFO专家嘴里,就变成了“未检出与地球上任何生物相符的DNA”!谣言粉碎机调查员不得不承认,这话还真不能说是错的。我们确实不知道这个生物的DNA与哪个物种相符合——因为根本没检测到嘛!

/gkimage/9w/yd/5u/9wyd5u.png

“外星人”DNA检测报告(日本综艺节目视频截图)[5]

身故的农场主:并非外星人复仇

事件中另一个令人疑惑之处在于,农场主洛佩兹在声称发现外星人三个月后意外地死于汽车火灾。这只是巧合,还是另有原因呢?

经调查,这位洛佩兹不仅仅是农场主,同时还拥有一家当地广播电台公司,还运营着一个上百名出租车司机组成的车队,看来是当地赫赫有名的人物。而他的死亡,警方也不认为是事故,而是当做涉及到财务纠纷的案件在调查。墨西哥是一个治安状况比较糟糕的国家,一起针对地方势力阶层的凶杀案并不能算罕见。

因此,洛佩兹的身亡与他有钱人的身份和一起财务纠纷有关,只是时间上与外星人事件有些靠近而已。

整件事情的调查,到此告一段落。谣言粉碎机调查员再次惊叹于人类无穷的想象力,和谣言制造者们打不倒的创造精神。这个事件其实已是旧闻。在国外,这个喧嚣一时的“外星人婴儿”闹剧早已落幕,茂森老师的精力很快又转向别的UFO事件。只是由于语言隔阂,相关资料没有引入中国而已。

结论:Habladurías Destruidas,谣言破解。 这个“外星人婴儿”出自一位标本剥制师之手。这个生物并非天外来客,而是一只被改造后的伶猴或松鼠猴。有关它的其它种种说法都是杜撰的。

了解更多关于外星人的谣言及破解

揭秘:FBI的外星人档案

亚丁湾“星门”大开,外星人即将来袭?

NASA“震惊全人类的消息”如何风传

 

关于这个流言的更多讨论,请见流言百科条目《墨西哥曾发现“外星婴儿”》。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.