城市,让鸟生活得更美好还是更糟糕?

  前沿, 热点, 生物
/gkimage/3t/yo/fb/3tyofb.png

北美红雀( Cardinalis cardinalis )

《伊索寓言》里,城市老鼠和乡村老鼠的生活是迥然不同的。乡村老鼠生活安静、食物简单,城市老鼠食物丰盛但是会被狗干扰。这种现象在城市鸟儿和乡村鸟儿中也存在。两个新近的研究就对城市鸟和乡村鸟的生活作了一番探究。

《行为生态学》(Behavioral Ecology)上的一篇 论文 中,史密斯保护生物研究所的研究者分析了城市发展对鸟儿鸣叫的影响。研究主要关注北美红雀( Cardinalis cardinalis )等7种鸣禽,地点涉及乡村、城市和城乡地带的28处地方。在每处地点,研究者都记录了鸟的叫声,并记录了城市发展和环境噪声的级别。

研究者表示,为了生存和繁殖,鸟儿互相传递信号势在必行。鸟类的鸣叫用途很多,比如识别其他同类成员、吸引配偶以及保护领地。现在看来,鸟儿想在城市地区传递信息可能是有一些麻烦的。

科学家发现,在吵闹地区鸟儿倾向于以更高的音调鸣唱,城市噪音能够盖住低音调的声音。而在有很多建筑物,且有很多能反射和扭曲高音调声音的地区,鸟类则常常用较低的音调歌唱。但是需要同时应付噪音和建筑物问题的鸟儿就很难办了,如果找不出应对办法,它们可能就就会有麻烦。研究者表示,现在需要进行研究来判断,是否鸣唱上的变化对应了繁殖成功率的不同。

另一篇发布于《生态学》(Oikos)的 研究 则比较了城市和乡村的乌鸫(dōng, Turdus merula )种群,范围从西班牙到爱沙尼亚。这种鸟原本只在森林里发现过,而现在已经适应了城市的生活方式,成为了其分布地所覆盖的欧洲城市中数量最多的鸟类之一。按说冬天时它们应该迁往南方,但是研究者表示并不是所有的乌鸫都会这么做。

科学家检视了乌鸫的羽毛和爪子,发现城市乌鸫更倾向于不迁徙。原因在于城市热岛效应使得城市地区比乡村地区更暖和。此外,城市鸟儿也可以在食物上沾些便宜,比如会有喂鸟的人。这都有助于城市鸟儿度过冷天。

而不迁徙的结果就是,城市鸟儿可能可以更早地繁育,并且不用太担心南北迁移的鸟类会遇到的数量较多的寄生虫。此外,不迁移的鸟类可能不经常与迁移鸟通婚。所有的这些因素加在一起的后果就是,城市鸟儿有可能会演化为和乡村亲戚不同的独立物种。

编译自: smithsonian网站12月7日
原文: 请看这里
图片: Gerhard Hofmann, Hofmann & Scheffer Photography; via National Zoo on flickr

(果壳环球科技观光团微博 http://t.sina.com.cn/guokrdigest

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.