城市街头的景象:10辆共享单车7辆是ofo

  科技

最近一份美国研究公司7Park Data发布了关于中国共享单车市场的研究报告,报告显示ofo、摩拜两大巨头已占据共享单车市场绝大市场份额,其他玩家规模均小到可忽略不计。而在两巨头的市场份额分布方面,ofo已占据了近7成的市场份额,摩拜占据了近3成左右的市场份额,ofo处于行业第一的领先地位。这也意味着,在中国,每10辆共享单车里有7辆是ofo的小黄车,每10位共享单车用户中有7个来自ofo。

为了验证这一数据,我觉得有必要去大街上数一数,街头从用户骑行情况实测下ofo、摩拜的各自渗透率。

街头实景:10辆共享单车7辆是ofo

街头数车的先例很多,前不久花椒主播“luya小仙女”就曾在湖南大学东方红广场直播“实地数车”。通过直播可以看到东方红广场有很多共享单车摆放在道路两侧,“luya小仙女”用了1个多小时的时间对共享单车进行了数量清点。最终ofo为204辆,摩拜为181辆,ofo以23辆车的优势胜出,摩拜仅为ofo数量的88.7%。这是湖南共享单车市场的街头实景,北京的状况又是如何呢?

首先,我统计了小区门口的单车。在小区大门两侧共有15辆单车,其中ofo小黄车11辆、摩拜单车2辆、小蓝车2辆。其次,走在街道上,随机选择两个共享单车的停靠点,都是ofo小黄车数量最多,其次是摩拜,两者的比例大概是8:1。不知道是不是西城区居民偏爱ofo小黄车的缘故。最后,通过临街KFC对路人骑行观察发现:一是,国民对共享单车接受程度确实很高,尤其是年轻群体,目测感觉10个骑行行人就有7到8位是共享单车用户;二是,如果根据单车品牌来分的话,过往人群骑的10辆共享单车之中,有7辆以上是ofo,可见民众对于小黄车还是情有独钟。

在走出KFC的时候,刚好碰到一位用户正在准备使用ofo,我趁机和这位用户进行了简短的交流。大概就问了三个问题:为什么选择小黄车?为什么不骑旁边的摩拜?关注单车的智能锁吗?该用户的回答也非常坦诚,在他看来选择小黄车就是因为它比较好骑,而且数量多,押金少。至于摩拜,他的回答是也会骑,但比较难骑,相对而言会优先选择小黄车。谈到锁的问题,他认为锁并不重要,那是共享单车企业考虑的问题,作为用户还是比较关注共享单车是不是到处都有车骑和体验舒适度,毕竟骑车费用都是很低的。

ofo的小黄车已经成为共享单车的代名词

从街头的情形来看,目前共享单车的格局确实已经形成ofo一家独大之势,甚至由于ofo的高市场占有率,ofo的小黄车俨然已成为共享单车行业的代名词。在很多人没有被提示的情况下被问到“第一个想到的共享单车平台”的一瞬间,都会无意识的回答小黄车。

根据7Park Data的数据,明显其更看好ofo。报告中的数据显示,从2016年第四季度到2017年第一季度,ofo的每周活跃用户以386%的速度呈现爆发性增长,尽管摩拜单车也有 180%的增速,但在同一时期仍属较慢增长。7Park Data的研究总监Brian Chaitoff也预言:“对于共享单车行业,我们预计市场最终将只留下一位赢家。”而目前,作为全球第一个无桩共享单车出行平台、首创了“无桩单车共享”模式的ofo,已连接超650万辆共享单车,为全球5个国家超150座城市上亿用户提供超20亿次出行服务,成为全球最大、估值最高的共享单车平台。

另外,随着ofo小黄车在共享单车市场份额的不断攀升,其品牌已深植用户心中,包括艾瑞、猎豹全球智库、极光大数据、Trustdata、易观、艾媒咨询等在内的行业权威数据机构报告显示,ofo的活跃用户、市场渗透率、用户增速、用户满意度等指标均稳居行业第一。

四大因素助力ofo领先同行业竞争者

ofo小黄车的强劲表现,以及所有三方数据罕见地一致说明ofo已经全面领先摩拜。其实细细分析起来,有四大因素对于ofo的领先起着巨大的决定作用。

第一:更轻快的运营策略。ofo的策略很清晰,不生产车,只连接车。依靠和飞鸽、凤凰、富士达等中国知名自行车厂商战略合作,使其占据整个共享单车行业70%供应链产能,这让ofo拥有了更快且更大的车辆规模生产和投放能力。

第二:低成本最优解决方案。ofo采用标准化单车产品,成本较低,低成本控制能力也让ofo能以同样资本投入情况下,可更快速的投放更多车辆,满足更多用户出行需求。这一点极其关键,它直接决定了ofo在共享单车市场第一阶段竞争中可以更快地跟对手拉开几个领先身位。

第三:面向用户,重视体验。ofo标准化的单车硬件,采用百年自行车的经典式设计,骑行体验更轻、更好骑。而非如其他竞争对手那般,一味追求概念过度设计,将精力浪费在科技故事上,打造笨重的非标准化硬件产品。这是ofo小黄车能够迅速被用户感知更轻便好骑的关键所在。

第四:押金低,门槛低。ofo押金相对较低,且在上海、杭州、广州与芝麻信用合作推出信用授权免押金服务,用户使用门槛更低。这使得更多的用户可以更方便地体验共享单车带来的出行便利,为ofo小黄车用户的增长和份额的提升起到了关键作用。

而正是得益于以上四大因素,才使得ofo可以在这场共享专车“大战”中得以实现更快更密集的车辆投放,用更轻便好骑的体验、更低用户使用门槛迅速吸引大批用户,抢占更多市场份额。当然,这也是造就如今“每10辆共享单车里有7辆是ofo的小黄车,每10位共享单车用户中有7个来自ofo”的城市街头景象的根本原因所在。

作者:何帅 微博:@小编也疯狂 微信订阅号:小编也疯狂

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.