地震、海啸灾难小说:重启

  艺术
作者: 玄色

(此文为“世界末日”小小说评选文章)

导读:

当世界被地震摇撼,城市被海啸吞没,现实中的世界,似乎离幻想越来越近。科幻作者用敏锐的眼光,带你领略你曾想过或未曾想过的末日情节,反思我们所走过的道路。


/gkimage/vh/yr/4f/vhyr4f.png

他不知道一切是怎么发生的。

他只知道,他面对的是一场史无前例的灾难。巨大的海啸朝他的这个方向袭来,远处的海面已经卷起几百米高的海浪,汹涌地朝他们所在的地方卷来,看上去就像是一道巨大的水墙。

铺天盖地。

海啸正以超音速朝他们这个方向卷来,并且,要比他们所在的这个楼顶的高度还要高出许多。

他呆呆地站在楼顶,看着这座巨大的水墙袭来,连逃跑的想法都没有。

他能往哪里逃?

当身体被海浪淹没的时候,他的脑海里只有一个念头。

也许,他若知道海啸的威力这么大,他就宁可多花些时间,逃往隔壁那座更高一些的国贸大楼。

黑暗慢慢吞噬了他的思想,突然间,浑身一阵轻松。

是到天堂了吗?他疑惑地睁开双眼,发现他正站在大街的中央,周围全是堵得水泄不通的汽车,还有四处尖叫奔跑的人群。

四周仍是他熟悉的街景,并没有被海啸吞没。

这个场面似曾相识。

是他被海啸吞噬之前的十分钟。

是他做出决定要往左边的30层楼跑,还是往右边的45层的国贸大楼跑的时候。

他来不及分辨自己是不是身在梦境,扭头就往右边的国贸大楼跑去。

他明明在不久之前已经跑过一次30层楼的楼梯了,可是身体仍没有过度劳累。

像之前的事,只是一场噩梦。

他在跑到第四十层的时候,大楼忽然间颤抖了一下。

这是海啸的冲击。

海水从楼梯间的玻璃汹涌地灌入,一下子冲垮了顶棚,阻挡了他前进的道路。

他努力地想要推开,但力量却过于渺小,无济于事。

海水慢慢地蔓延而上,缓缓地将他淹没。

他呛着水,在失去意识前,苦笑地想着,他这次只不过多活了五分钟。若再给他一次机会,他一定在街上多叫几个人,和他一起爬这里。这样的话,几个人合力,很快就能扫清障碍爬到楼顶。

黑暗慢慢地吞噬了他的意识,这次很快,熟悉的轻松感再次笼罩了他。

他期待地睁开眼睛,发现他这次并不是站在大街上,而是站在公司的大屏幕旁。

大屏幕的上面,正播放着紧急灾难新闻。

太平洋上的一个岛国发生强烈地震,巨大的海啸很快就会波及到他们所在的城市。

这是在海啸真正来临前的十五分钟。

比他站在街上的那个场景,又往前倒了五分钟。

虽然和第一次经历这个场景一样,他握着茶杯的手颤抖着,但这次并不是因为害怕,而是因为兴奋。

他又重生了。

他没有时间多想,反应迅速地组织公司的人和他一起下楼朝不远处的国贸大楼避难。

公司的许多人仍在懵懵懂懂,机械地按照他说的话去做,这次他们顺利地登上了国贸大楼的楼顶。

滔天的巨浪呼啸而至,他站在高处,看着整个城市瞬间都消失在巨浪中,包括他不久前站在的那座30层大楼。

他浑身发麻。

但是,海啸之后不久,是一场毁灭性的地震。

他在废墟的下面,经过若干小时的坚持,但终因为失血过多,静静地闭上了眼睛。

然后,如他所愿的,再次重生。

只是这次重生的场景,是海啸发生的前一天。

虽然不知道为什么他会一而再再而三的重生,但是他好像发现,每次他能坚持多少的时间,他就会在多少时间之前重生。

很诡异的事情,就好像是电脑重启,并且相应回档一样。

这次的重生,他匿名预告了灾难之后,离开了这座海边的城市,但是在几日以后,一场龙卷风袭击了他所在的小镇。

他不断地重生,然后不断地因为全球化的恶劣灾难而死去。

不断地重启。

不断地奋斗。

他发现,所有事情重启后,他每做出的一个决定,都会对以后发生的事产生巨大的影响。

就像是一只蝴蝶扇动了一下翅膀,却会带来无法想象的威力。

他不仅可以延长自己的生命,更可以挽救更多的人,甚至还可以延迟全球化自然灾害的到来时间。

他不知道自己为什么会这样。

也许只是神在无聊的时候,做的一次有趣的实验。

在他第N次重启之后,他回到了他十八岁那年。

这次,他选择把自己的经历写成一本书,到世界各地演讲。

宣传的口号就是:

“请你多植哪怕一棵树,都会拯救这个地球一秒钟。”

(完)

/gkimage/8u/qg/ep/8uqgep.png

评审组点评:

(一)带有末世灾难大片的味道,且不说蝴蝶效应是否能这样解释,放下说教性的结尾,加入更多主观感受、人物和情节描写,重点突出人物在末世中不断循回反复的荒诞与恐慌感,或许效果更佳。一次次的努力,最终总能看到希望,吗?

(二)不断的重生,试图改变世界的走向,从未停歇。战斗不止,奋斗不止。小说将这种人与因果效应的矛盾通过文字表现出来,不但符合征文主题要求,充满戏剧性的故事情节让文章颇具可读性。

(三)这篇的创意很有趣,可深挖的空间也很大,引出一个中长篇来其实也非常可能的。遗憾的是最后一句,未能点睛,语气像是小学生的口号,不免流俗了。

(四)不错的点子。除了结尾空洞之外,这篇小小说的可读性很高。


《新幻界》电子杂志举办的“世界末日”幻想小小说征文大赛,最后阶段评选出一批优秀稿件(有科幻,也有另类的幻想)。果壳网微科幻主题站与《新幻界》合作,用两周的时间在微科幻主题站上发布这组文章。紧接的投票评选也会在果壳网的小站上进行。哪些末日将降临人间,欢迎你来决定!

放文和投票阶段作者名暂时隐去。本次活动将由读者投票和评委投票最终共同评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。奖金由果壳网和星之所在科幻书店联合赞助。


“大脑Apps”集体短篇集创作征文
开始啦,期待你的参加!

假设某一天,人们可以像下载手机应用程序一样,下载大脑应用,叫做“大脑 Apps”,不同功能的大脑应用可以增强大脑的不同功能,但也许会带来副作用。故事由此展开。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.