地球日,从纪录片中看到爱

  传播, 热点, 评论

《如何看透一条鱼》这篇文章中,透明标本艺术家八神富田希望自己的作品能够让人看到一个前所未见的自然世界,看起来这是所有与自然相关工作者的共同愿望。几年前迪士尼公司成立了新品牌“迪士尼自然”(Disney Nature),专门制作和发行高品质的自然纪录片。彼时迪士尼主席迪克•库克(Dick Cook)表示:要让每一位观众看到前所未见的自然世界,那一天,是2008年的世界地球日。

/gkimage/3s/sk/5g/3ssk5g.png

2009年世界地球日,Disney Nature在美国推出了第一部纪录片,BBC的巨制《地球》(Earth)。这部纪录片追寻着三个动物家庭的旅途故事,辗转了62个国家,由130名摄影师和技术人员历经五年拍摄而成。制作方表示,动物家族大迁徙的背后,是地球变暖所带来的生存威胁。鲸鱼代表了海洋的变化,北极熊代表了气候的变化,大象的处境则强化了新鲜水源的减少和沙漠的扩大。

/gkimage/s4/bx/25/s4bx25.png

2010年世界地球日,Disney Nature的纪录片《海洋》(oceans)在美国公映,导演是大名鼎鼎的雅克•贝汉(Jacques Perrin )与雅克•克鲁索(Jacques Cluzaud)。法国著名配乐大师布鲁诺•库列斯(Bruno Coulais)在这部纪录片中再次与雅克•贝汉联手,之前他们的合作包括天地人三部曲之《微观世界》、《鸟的迁徙》和《喜马拉雅》。(布鲁诺的经典配乐作品还有《放牛班的春天》,话说雅克•贝汉老先生在其中也有参演)值得一提的是,今年法国电影展映中(4月5日-5月30日),克鲁索携《海洋》到中国参展,4月8日还曾在北京放映。有兴趣的同学们不要失望,电影展将在5月下旬回到北京,特别关注一下吧。

2011年世界地球日,没错,就是今天,Disney Nature又将送上一部怎样的自然纪录片呢?答案是African Cats,非洲大猫。这部纪录片的导演是艾雷斯泰·法瑟吉尔(Alastair Fothergill ),他曾参与执导BBC大热的电视剧纪录片《行星地球》及其电影版《地球》。《非洲大猫》讲述了非洲草原上两个猫科动物家族爱与勇气的故事,主角分别是一只未成年母狮、一只非洲雄狮和一只猎豹妈妈。以下送上新鲜海报,非常的有爱啊。

/gkimage/q2/39/q2/q239q2.png/gkimage/jj/b0/xy/jjb0xy.png/gkimage/54/m5/y8/54m5y8.png

(本文图片来源:Disneynature)

除了票房关注和纪录片理想,Disney Nature试图将自然纪录片变成一系列好玩有趣的科学课。他们和美国国家地理合作,根据每部影片内容编写了适合不同年龄段学生的科学课程计划。课程设置包括相关的科学知识讲解、问题、测验、游戏,如果老师们从网站上下载了课程安排,那么一部纪录片就会成为几堂毫不枯燥的多媒体科学课。试想一个孩子如果在每年4月都能认真看完一部精彩的纪录片,姑且不说他学到了多少科学知识,仅从对自然产生爱的可能性上,就比他者要大上许多了。

世界地球日,主题必定是爱护地球。可没有爱又何来护?而爱又从何处来?大概不会从一个未曾见过的世界来吧。如果有,那估计也是哲学家和圣人们会做的事情,可惜,我们都还只是普通人。让我们去爱没有见过不曾感知的事物有些困难,在不能亲身体验的情况下,如果有视听感受的可能,说不定就有了触碰到心的可能。爱,总是要先触碰到心的,不是吗?或许我们暂时不能将自然纪录片变成孩子们的科学课,但用其来触碰到观者的心,增添爱的可能还是很有意义的。

一个前所未见的世界,也许只有看到了,才会真正爱上吧。希望每一个中国孩子都能看到这样的中文版影片,不是为了学习科学,而是让他们对叫大自然的这个家伙更加有爱。

了解更多

oceans

African Cats

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.