地域特色+工艺创新,陕拾叁要做年轻人喜欢的地方特产

 
摘要:根据中国地方特色食品研究报告显示,2014年开始,中国特产零食年交易额达到6000多亿元,但大多数地方特色食品的短板在于无法同时兼顾地域特征和产品创新。36氪最近接触到的“陕拾叁”做的也是地方特色产品

根据中国地方特色食品研究报告显示,2014年开始,中国特产零食年交易额达到 6000 多亿元,但大多数地方特色食品的短板在于无法同时兼顾地域特征和产品创新。

36 氪最近接触到的“陕拾叁”做的也是地方特色产品,但要更“年轻化”。创始人之一海滨认为,具体到产品上,陕拾叁并非对传统糕点的改良,而且完全的创新,因此,这是陕拾叁能够形成品牌的核心和最大的壁垒,主要出发点则在于:

地域类老字号糕点从产品品类上看具有一定的同质性,如拿破仑、绿豆酥、各类酥饼等均为标配,消费者,尤其是对甜品接受度高但要求也高的年轻消费者需要更新的产品出现;

从烘焙工艺考量,传统甜品、糕点的制作工艺仍有一定的精进空间,这也是创新的可能性所在;

陕西本身有很多的特色农产品,但目前对于 C 端的销售较为粗放,以“水果礼盒”、“精品蔬菜礼盒”为主,精加工类仍为空白;

在产品品类上,方面主要分为三类,分别为秦酥、冰酪和精品坚果,其中,冰酪主要针对堂食客户,秦酥和精品坚果则定位于伴手礼,切入的是日常、礼品、手信等消费场景。

秦酥是陕拾叁的核心产品,是一款短保糕点,从形态和制作工艺上和台湾的凤梨酥类似,和西安本土的“水晶饼”形成差异,口味方面,则围绕陕西本土特色产品,目前主打口味为红枣。一方面,短保食品能够迎合新一代消费人群在健康层面的考虑,另一方面,制作工艺上更新、口感更接近年轻一代偏好,因此,虽然做的地方特产,但产品的直观印象更加年轻化。

冰酪可以简单理解为手工冰淇淋,和秦酥一样,口味开发以陕西地方特色为主。从推出至今,包括季节限定、更新迭代在内,已经开发了 70 多个口味,目前的常态口味包括红枣、核桃、芝麻、豆腐、醪糟等。由于陕拾叁以线下店销售为主,一方面,冰酪可以弥补堂食消费的空缺,提升店内坪效,此外,在口味开发上,冰酪也更具有灵活性,能够承载更多口味,作为弥补秦酥口味开发局限存在。

秦酥(图片来自陕拾叁官方淘宝)

秦酥和核桃、红枣等伴手礼的生产全部由陕拾叁的自有工厂完成,据了解,在 2014 年开立第二家店的同时,陕拾叁就自建了工厂,作为短保食品,自建工厂的优势在于能够主动掌控生产进度,没有库存压力。冰酪则直接在店内生产。

在原料端,由于产品开发以陕西本土特色为核心,除了在口味方面形成特质外,也方便团队和产地直接合作,跳开中间代理,降低成本的同时保证原料品质。

在核心客群方面,海滨提到,西安是旅游城市,如果以外地游客为主体,虽然流量大,但是复购率低,而且需要和导游、旅行社等进行合作,需要付出一定的利润,可以类比为快消品的渠道成本。因此,本地居民和游客都是陕拾叁需要覆盖的用户群,因此线下店的选址上也需要同时考虑这两类人群。

陕拾叁创立于 2013 年,目前在西安有 4 家线下店,单店平均面积在 200 平方米左右,陕拾叁的 SKU 相对较少,尤其是堂食类产品只有冰酪一种,因此大面积的空间除了保证顾客体验外,也可以作为传递本土文化、强化陕拾叁品牌形象的存在。

伴手礼系列产品

产品销售方面,以直营为主,除了实体店之外,伴手礼类产品也在淘宝 C 店进行销售,并计划和美食类垂直电商平台合作来增加产品的曝光率。

除了伴手礼和冰酪外,陕拾叁也孵化了自己的子品牌“茶肆”,据了解,“茶肆”脱胎于陕拾叁店内搭配冰酪出售的饮品,后期形成独立品牌,从今年开始独立开设店铺,和陕拾叁冰饼糖分开运营。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.