在手机充电时接电话会被电死?

  物理, 谣言粉碎机

流言: 一人在家中给手机充电,电话铃响,他没有拔下充电器便直接接听。几秒之后,强大电源流过手机,年轻人被击倒在地。他的父母冲进房间,发现他已失去了意识,心跳微弱,手指烧焦。他被立即送往医院,但是到达时即被宣布死亡。请转发给您关爱的人!

来源: 这是最近在微博上流传的一条图文并茂的流言,图片是一张看上去像是灼伤的肿胀的手指。查查它的来源,会发现这不过是几年前的舶来品。流言始于2004年,通过email传播,中文的流言正是这封英文信的翻译版。消息可能是源于2004年8月11日刊登在印度报纸(the Press Trust of India和 the New India Express)上的一条新闻[1],K. Viswajith在手机充电时接电话被电击了。文章没有提到Viswajith是使用了什么牌子的手机,对于事件的原因也没有进一步的分析,之后也没有类似的事件被报道。到2007年,配上电击后受伤情况的图片,这个流言又开始新一轮的传播,而2010年的版本甚至没有添加新的元素。

真相: 手机充电器的结构包括高压部分(220V交流)、变压器和低压供电部分(输出5V以下直流),只有低压供电部分是连接到手机上的。一般情况下,通过人体的直流电电压要超过36V才会造成危害,正常工作下的手机充电器,即使手机外壳漏电,5V以下的输出电压也是不会对人造成伤害的。

那么是否有可能因为充电器内部发生短路,造成高压部分连接到手机上而导致触电呢?答案是,几乎不可能。充电器内部高压和低压部分最靠近的地方是变压器。变压器是由高压和低压两级线圈组成的,组成线圈的导线表面都涂有绝缘漆,就算是前后两级线圈的表面直接接触也不会短路。退一步说,就算人为地使得充电器内部短路,比如先破坏变压器线圈表面的绝缘漆,再把高压端和低压端焊接在一起,220V电压直接连到手机里。这时手机的电路已经被烧毁了,不会有来电,也不能用来打电话了。而即使是在这种情况下,只有手机是金属外壳,并且手机内部的电路和它的外壳连通,触碰手机才有可能触电。

不合格的充电器、手机电池,可能会因为设计缺陷,散热不好,存在过热而爆炸的危险,也确实有类似的事故。至于在手机充电时接电话而被电死,完全是危言耸听。

结论:谣言破除。 使用合格的手机、电池、充电器,即使是一边充电一边使用,也不会触电,更不会致死。

参考资料:
[1] 新闻来源 Snopes网站 ,报纸官网没有提供新闻原文

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.