在一起,因为爱情还是出于便利?

  心理, 评论

经验说:爱情也许就在身边,等着你发现。

实验说:物理距离常常左右了心理距离,近距离的爱情可能只是出于一种“便利”。

《生活大爆炸》中,即使Penny已经和Leonard分手许久,可回想起他们曾经上过床,依然让人觉得不可思议。然而当有一天Penny竟和Raj一起醒来,我们才意识到,其实当初Penny和Leonard在一起也不算什么,他们之间的爱情,可能只是因为住得近而已。

是的,爱情也许并不是一把钥匙配一把锁,也不像相亲节目那样表现为一场外貌、财产和才艺的较量。有时候,两个人走到一起只是因为距离比较近。

相近,所以相亲

心理距离常常被物理距离所牵制,几乎每个人心里都有一个“同桌的你”或“睡在我上铺的兄弟”,而在一个屋檐下生活同样长时间的教室另一个角落或者哪怕只相隔几排的同学,你还记得他们的名字吗?马里兰大学心理系的马蒂·瑟高(Mady W. Segal)教授发现这并不是你一个人的问题,人们和自己附近的人成为朋友的概率比远距离的人的确大很多。

和隔壁成为朋友的概率为41%,隔一个房间为22%,隔两个房间16%,三个房间10%,这是心理学家费斯汀格等人对麻省理工学院(MIT)宿舍调查的结果。这个由己及人逐渐递减的“心理地形图”伴随着我们从校园一路来到办公室。

回忆一下自己的朋友们,他们是同学、同事、同乡……没有这些物理上的“同”你们还会成为朋友吗?又有多少朋友因为空间距离的拉大,而逐渐疏远?只要住在隔壁,哪怕你们一个喜欢向左走一个喜欢……坐电梯,都更可能相遇。

缘分,不过距离

中国人喜欢把这种“巧合”叫做“缘分”,认为它可遇不可求。可这不是科学的态度,德国莱比锡大学米加·巴克(Mitja D. Back) 教授等人偏要 DIY 出一些缘分来。

他们让刚入学的新生按照惯例一排排轮流进行自我介绍,其实巴克已经将这些新生随机排列并记录下了所有人的位置。正是这一次完全随机的排列影响新生们在自我介绍之后对彼此喜爱程度的评分——相邻的人彼此打分更高——甚至他们大学期间的友谊。这个随机产生的好感似乎占据了同学们的心,以至于难以接纳他人,因为一年之后,这些相邻或并排的同学之间的友谊仍然比和其他人更深厚。

“人以群分”固然在理,但有时人们不是因为相似所以在一起,而是因为距离近所以互相模仿,所谓“近X者X”。瑟高对美国44个州警校学员间友谊的研究也发现,人们彼此间的相似性对友谊的作用还没有物理距离的影响强烈。

便利,也是爱情

回到那个令人纠结的爱情故事,即使Leonard跟Penny像是来自两个星球,但至少 Leonard 可以随叫随到,搬个床垫,借个浴室更是不在话下。Raj虽然没住对门,但也算经常在Penny眼前出现,曝光度高,赢得了好感(参考《 喜欢你没道理 》)。再加上“懂得倾听”的美德,能让Penny一时脑热也不足为奇了。

感情虽然不能以物质来衡量,但是每个人都会在心里悄悄计算付出和回报。距离是有成本的,比起“想象的空间”这么单一的回报,时间、沟通等等成本是大多数人难以承受的。动物园里,住在一起的白琵鹭和白鹮都能培养出感情,更别说人类,古有大明湖畔夏雨荷,今有知青下乡欠孽债,是爱情还是便利,谁说得清。

警告:
物理距离接近,可以增强正面感情,也可以增强负面感情。请谨慎使用。

补充案例

MV中斯威夫特扮演的邻家女孩儿能够成功从美女手中锹到男主角,物理距离的优势是不可忽视的。她能陪着他,倾听他的心声,观察他的一举一动,给予及时的回应。

参考文献

Back, M. D., Schumkle, S. C., & Egloff, B. (2008). Becoming Friends by Chance.Psychological Science, 19(5), 437.

Festinger, L. Schachter, S. and Back, K. W. (1950) Social Pressures in Informal Groups: A Study of Human Factors in Housing, New York: Harper

Latané, B., Liu, J. H., Nowak, A., Bonevento, M., & Zheng, L. (1995). Distance Matters: Physical Space and Social Impact. Pers Soc Psychol Bull,21(8), 795-805.

Segal, M. W. (1974). Alphabet and attraction: An unobtrusive measure of the effect of propinquity in a field setting.Journal of Personality and Social Psychology, 30(5), 654-657.

布雷姆, 劳伦., 米勒, 罗兰., 伯尔曼, 丹尼尔., & 坎贝尔, 苏珊. (2005). 吸引. 亲密关系 (pp. 64-65). 北京: 人民邮电出版社.

怎样加入心事鉴定组?

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.