土壤中的生命:食物哪里来

  前沿, 生物, 视觉

(文/Thomas Fester)生物体有了土壤这样一张温床,接下来就要进行觅食行动了。没有食物,生存就是一个最大的问题,比如非洲的小盆友们。土壤的养分大多来自植物,且有两种掠夺方式,一种是落叶或植物的枝桠掉落腐烂在泥土里形成的养分,另外一种是植物通过根部直接将养分赠与土壤。

http://www.guokr.com/gkimage/sb/gn/po/sbgnpo.png

通常情况下,叶子脱离束缚落在地上会迅速降解并无私的释放出各种的矿物养分,残骸经过一系列化学作用的蹂躏后会变成腐殖酸,这一过程对腐殖土的形成至关重要。只有当外部环境过于潮湿、干燥或寒冷时,落叶才会几乎不降解,而这将导致两种情况发生:1)在土壤表面聚集越来越多的落叶,这似乎很不安全,在太干燥的情况下这是森林大火的隐患,在太潮湿的环境中有可能演变成沼泽;2)极度缺乏矿物养分。

http://www.guokr.com/gkimage/gs/d6/9w/gsd69w.png

根部向土壤献媚的方式有两种,一种是通过根系分泌物直接将养分献给土壤,另一种是通过部分根的衰老、降解。下图展示了根系的庞杂,正是这样庞杂的根才养育了土壤中的生命。

http://www.guokr.com/gkimage/5w/s8/si/5ws8si.png

根系的分工精细且种类繁多,针对一个独立的根系来说,营养先从临近土壤的根尖处被摄取(下图中,黄色的部分),然后再从稍远的部分将养分运输过来(图中红色的部分)。

http://www.guokr.com/gkimage/n6/je/bc/n6jebc.png

由于养分的摄取是如此重要,因此靠近根尖的区域被形象的称为了根系分泌物的顶级生产线。

http://www.guokr.com/gkimage/hg/of/ym/hgofym.png

其实,这些生长在地下的根系已经可以算是土壤中的生命了,只是它们在地下默默奉献着。主角将在明天的追踪里,闪亮登场!

注:

腐殖酸——动植物遗骸,主要是植物的遗骸,经过微生物的分解和转化,以及一系列的化学过程和积累形成的一类有机物质。

腐殖土——腐烂的植物以及各类有机垃圾组成的一层混合物,可用于盆栽。 腐殖土是森林中表土层树木的枯枝残叶经过长时期腐烂发酵后而形成。

原文看这里

科技名博微博

看完文章来这里调查一下吧

博主介绍:
Thomas Fester从事土壤中根系相互作用的研究长达数年,而他的科学写作却触及科学中的方方面面。博文内容常会涉及对科学问题的想象,并且以图片形式呈现。Thomas说:“根据我的博文内容,你需要自己去想象,这些到底是如何做到的。”

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.