土壤中的生命:“腐败”精灵

  生物, 评论

(文/Thomas Fester)孕育生命的土壤常被称为生命的温床,邪恶地想——温床常常与腐败相连,是的,土壤中无时无刻不存在“腐败”行为,神马土壤它老人家也“腐败”?是的,没有“腐败”行为土壤它老人家只会变为穷光蛋。前面第二部分已经介绍了土壤中的养分来自落叶、枝桠或者是植物的根系。其中落叶枝桠就与“腐败”有关联。古人云伟大的落叶和枝桠化作春泥更护花,那么,它们是怎么华丽转身成为护花使者的呢?

请瞪大眼睛,万众期待的主角要出场了,聚光灯下,细菌和真菌闪亮登场。植物的叶子和枝桠在土壤中经过一系列变化成为腐殖酸的过程就是由细菌和真菌操纵的。

http://www.guokr.com/gkimage/wb/8i/io/wb8iio.png

图片左边就是细菌的尊容,右边是真菌的尊容,它们共同努力化落叶为腐朽。

http://www.guokr.com/gkimage/lh/et/g0/lhetg0.png

它们本领各异,看,这位仁兄还会游动,它没有脚却有鞭毛来辅助运动。

http://www.guokr.com/gkimage/wf/q7/ov/wfq7ov.png

上图这位就更厉害了,它有个坚固的外套,里面红色的是细菌本尊,外面黄色的为外套,专业术语称“芽孢”。在生存环境恶劣的时候(比如缺水、缺养分)芽孢可以保护细菌在土壤中存活10年以上,实际上就是细菌休眠在芽孢的怀抱中。芽孢之强大超乎你的想象,它可以抵抗高温、紫外线、干燥、电离辐射和很多有毒的化学物质。最著名的“炭疽杆菌”就有芽孢,当它穿上外套(芽孢)就能在恶劣环境下活10年以上。

http://www.guokr.com/gkimage/fw/fe/dj/fwfedj.png

上图为怒放的真菌,真菌的生存形态就是这样,如一朵盛放在土壤中的花朵。

http://www.guokr.com/gkimage/ai/hn/1t/aihn1t.png

细菌童鞋也很八卦,它们常常通过一些信号分子进行交流,黄色杆状物就是细菌,S代表信号传递分子。

http://www.guokr.com/gkimage/x2/to/97/x2to97.png

细菌童靴常常非法聚众集会,看,黄色杆状的细菌成团地聚集在一起,它们通过生物膜紧密团结在一起。

http://www.guokr.com/gkimage/1w/ps/83/1wps83.png

这位是腐生的真菌,它们有着独特的生活特性与细菌完全不同,分叉的是真菌的营养菌丝,它能从腐败的落叶中吸取养分。

主角在今天只是给大家留下了羞涩的一瞥,至于他们与土壤、根系之间是如何勾搭的,请继续追踪吧!

原文看这里

科技名博微博

看完文章来这里调查一下吧

博主介绍:
Thomas Fester从事土壤中根系相互作用的研究长达数年,而他的科学写作却触及科学中的方方面面。博文内容常会涉及对科学问题的想象,并且以图片形式呈现。Thomas说:“根据我的博文内容,你需要自己去想象,这些到底是如何做到的。”

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.