国际灵长类学会致湖南卫视:停播《奇妙的朋友》

  热点, 生物

编者按:《奇妙的朋友》究竟是一档什么样的节目?为了回答这个问题,果壳网向国际灵长类学会(IPS)主席、京都大学教授松泽哲郎(Tetsuro Matsuzawa)提出了采访。但是没想到的是,他回复了我们一封公开信,一封署上了IPS所有主席副主席名字的联名信。松泽教授甚至寻求朋友的帮助,将信件翻译成了中文。在公开信中,IPS要求湖南卫视停播《奇妙的朋友》,并不再制作类似的节目。

 

致湖南卫视:

我们代表一个由选举产生官员的国际灵长类学协会(IPS)给您写信,这是一个有1600多人会员的非营利协会,致力于灵长类研究与保护。在2008年双年度大会上,国际灵长类学协会一致投票确立了一个立场:强烈声明反对使用非人灵长类(猿猴)在媒体做艺人、拍照道具、和演员。近期,我们确立了另一个立场:反对私人拥有灵长类。

我们确立这样的立场有以下理由:

  1. 私人拥有豢养灵长类通常在其幼年阶段就被带离母亲,这妨碍了她/他们正常的社会交流和身体发育,也许会导致她/他们变得极其孔武有力、不可预测、在私人豢养环境中无法控制,通常的结果是从不合格的设施环境中逃离。
     
  2. 当养育及安全设施没有充分保养维护的时候,非人灵长类会威胁人类健康和安全,如,对主人或无辜的旁观者的身体发起攻击,其结果可能造成严重受伤甚至死亡。
     
  3. 以非证书教育、非科研、非注册/认可避难等目的,私自获得非人灵长类的个人不能为这些长寿的哺乳类动物提供或者维护足够的照顾和生活设施。
     
  4. 证据显示许多非人灵长类物种易感染许多致人类患病的病原传染病,而且,疾病的传播是双向的,尤其是私人豢养的灵长类,通常直接近距离接触其主人,包括儿童和老年人,疾病传染隐患更高。
     
  5. 活的非人灵长类在传媒中常常被描绘成轻浮、具有讽刺意味的人类,她/他们穿着衣服,被训练得会依照命令耍把戏以娱乐大众而不顾其福利以及保护。这种对非人灵长类的不当描绘没有准确传达其生物特性和受保护地位,会影响公众对自然保护和福利的态度。
     
  6. 在娱乐产业中使用非人灵长类通常涉及令人反感的训练以及控制这些动物的方法,这些方法会给非人灵长类造成终生负面影响。
     
  7. 因此,我们要求你们应停止继续制作和播放利用濒危保护物种幼儿作真人秀的这类节目。今后的节目制作应咨询相关专家,提高相关人员的动物保护意识,尽量真实还原野生动物的生活习性,避免对其进行过分地人为干扰。
     

国际灵长类学协会相信停止在娱乐产业中使用私人豢养的灵长类动物是人类和非人灵长类的双方的最佳利益。因此,我们在你们的电视节目《奇妙的朋友》(Wonderful Friends)看到的黑猩猩和猩猩的形象让我们感到极度不安。人类活动直接后果之一是非人灵长类数量急剧减少,这些人类活动包括捕猎、砍伐森林、以及疾病传播。当这些猿猴在电视节目、电影和广告片中被当作演员使用,人类无视其令人担忧的受保护地位。除此之外,不管在拍摄期间这些动物是否得到良好的照顾,我们以上列举的对动物福利的负面影响依然适用。因此,我们郑重提出要求,要求你们停止在现在和将来的项目与节目中使用非人灵长类,我们反对在娱乐产业里使用非人灵长类娱乐人类的做法。我们乐意提供你们要求的任何支撑信息或者文件,并期待为了灵长类的福利和保护,在将来停止使用非人灵长类娱乐人类的行为。

致礼!

 

松泽哲郎教授,国际灵长类学会主席

南希·凯恩博士,秘书长

思蒂文·沙皮瑞博士,财务部长/会员副主席

克劳迪娅·飞驰台尔博士,联络交流副主席

杰纳特·沃里丝博士,保护副主席

克里斯朵夫·施唯泽博士,人工养育和繁殖副主席

伊丽莎白·兰斯朵夫博士,教育副主席

乔安娜·塞桥博士,研究副主席

ips_logo.jpg

 

拓展阅读

星猩新兴——都是可爱惹的祸

都是可爱惹的祸──私养宠物猴的六宗罪

明星黑猩猩小庞攻击观众,退出演艺圈

世界动物园联合会谴责《奇妙的朋友》

《奇妙的朋友》,谁说要跟你们做朋友了?

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.