国家地理:动物们令人敬畏的大迁徙

  生物, 评论
 
刊物: 《国家地理》11月刊
导读者: 张楠
原文: 请看这里
 

动物们们成群结队,浩浩荡荡,或翻山越岭,或漂洋过海,2010年11月刊《国家地理》以大迁徙为封面故事。迁徙中的动物为什么对食物没有反应?北极鸥,叉角羚,沙丘鹤又有着怎样的迁徙习惯和特点?科学家通过跟踪全球数种动物的迁徙过程,逐步揭示出这种令人敬畏的自然行为的真相。

/gkimage/dn/ko/6d/dnko6d.png

“它们(沙丘鹤)在暮色中归来,在浅滩处休憩,可我仍觉得它们飞走时的景象更为动人,我猜想它们在黎明飞走时,是带着目标的。它们使自己胖起来,为了另一段长期的旅程,而旅行会把它们带到安全而丰裕的繁殖地。它们令人惊叹的努力,它们拒绝一切分心,这样的结果就是产生一支新的沙丘鹤军团,增加这个物种的活力……。

我亲眼目睹了因进化而积累的智慧和坚决信念传播在Platte河上空。如果我们人类能够积累同样的智慧,鼓起同样坚决的信念,我想,我们或许是可以让这些惊人的旅行长久的继续下去的。”

译者的话: 草原上长大的人或许都看过黄羊过境,那沙尘席卷般的情景和气势,怎一个震撼壮丽能够形容?前些天加拿大的朋友跑去看了知名的三文鱼洄游,讲起来是也是那样的悲壮动人。这些进行长途旅行的动物们似乎都怀着一种孤勇的气质,拒绝一切诱惑,屏蔽所有困难,让人不得不肃然起敬,为它们,和它们心目中的使命。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.