团结不一定就是力量

  生物, 评论

(文/Ed Yong)团结就是力量,以数量取胜的策略是海洋生物常见的生存模式,大批量聚集一起迷惑天敌以获得活命的机会。这是策略之一,与之相反的是分散策略,在海洋中也的确存在这样的猛士。

链状亚历山大藻是海洋浮游生物的一种。它是一种单细胞生物,不过常常与同伴挨个粘着,看上去像串珠一样连成一线。在某些极端条件下,它们的群体会紧密连成片形成有危害的赤潮。

成串连着的链状亚历山大藻游得极快,生长的也很快,但是却容易遭到天敌的迫害,它们的天敌是桡足虫(小螃蟹和虾的亲戚)。丹麦科技大学的埃里克•塞兰德发现,当成链的链状亚历山大藻发现桡足虫在周围的时候,它们会迅速与群体分开,恢复单个细胞的状态,这样桡足虫便难以找到它们。它们会以缓慢的速度游动,让水纹波动降到最低,以防止天敌来袭。可以说,当存在危险的时候,这些浮游生物会迅速进入“静音”模式,悄悄地游动,悄悄地与群体分开,各自逃命。

链状亚历山大藻不是唯一使用这种群体分裂逃生模式的海底居民。沙钱的幼虫也会这一招,不过它不是脱离群体,而是自我裂变,当一个幼虫发现危险存在时它会迅速分裂为两个克隆体幼虫来避免被发现。沙钱是海胆的近亲,成年的沙钱身体是圆盘形的,且幼虫有六只臂。因此,沙钱幼虫游得很慢,并且由于速度太慢导致它们无法躲避饥饿的鱼。

唐纳•沃恩和理查德•施特拉特曼发现,当沙钱幼虫探测到鱼的气息时,会马上自我分裂出芽长出第二个克隆体。两个克隆体大小是原体的一半,每个都只有1/8毫米宽。与链状亚历山大藻一样,沙钱也是在危难的时候,选择静悄悄的分散策略,独自保命,此外沙钱还是唯一一个用无性繁殖来自我保护的生物。

原文看这里

科技名博微博

博主介绍:
Ed Yong,著名科学作者。他白天在英国癌症研究中心上班,晚上回家写他自己的科普博客Not Exactly Rocket Science。他的文章被众多知名刊物采用,包括New Scientist, Nature, the Economist, the Guardian, the Daily Telegraph以及SEED等。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.