嗅出城市气味

  化学, 评论

(文/Christina Agapakis)每样东西都有独特的“化学签名”,甚至每个人,每个地方。你以为你闻到了“家的气息”,其实是感觉到了那些来自你家乡的微量化学物质。你觉得你闻到了“爱人的气味”,其实感觉到的是他们身体和皮肤微生物组的特殊成分。

http://www.guokr.com/gkimage/04/14/8o/04148o.png

我在“合成美学”的伙伴Sissel Tolaas一直对城市的独特气味很感兴趣。昨天我在她的实验室闻到了她自己制造的“巴黎气味”——街角的面包房、人行道上的狗屎、生锈的旧车、烟和香水、暴雨后街道上的阳光。

http://www.guokr.com/gkimage/ck/e2/cn/cke2cn.pnghttp://www.guokr.com/gkimage/3z/f1/93/3zf193.png

她已经分析了好几个城市的气味,用“香味刮刮卡”技术制作了墨西哥城地图,用漂亮的香水瓶装满了柏林周边的气味,甚至像维也纳和堪萨斯这样差别如此之大的城市,也有各自的气味档案。

http://www.guokr.com/gkimage/wa/0z/7n/wa0z7n.png

昨天从bldgblog上知道,美国国防高级研究计划局(DARPA)也在寻找类似的计划提案,收集城市的代表气味以及分类化学物质,从而迅速检测出空气中所含的化学成分。Sissel调查城市气味是为了探索我们所创造的城市边界,重新包装和摒弃我们偶然闻到的恶心气味,质疑我们之前使用的那些描述气味的词汇。“吃的地理学”上一篇很棒的文章中引用了她的话:

“人们应当接受这个全新的挑战,用他们的鼻子去接近真实,无论他们闻到的是所谓的好气味还是坏气味。重要的是,在这一刻他们会重新发现周围的一切,无论是人、地点还是城市,并且开始用不同的方式接近它们。”

我很好奇DARPA的项目会起到怎样的效果。如果人们更细致的了解了有关城市空气中化学物质的时空分布时,他们会更在意气味环境吗?气味信息会从另一个角度使人们担忧环境吗?无论如何,这些数据还是令人着迷,毕竟这样的“空气X射线”可以让我们更好地了解每天的呼吸质量。

原文看这里

博主介绍:
Christina Agapakis是哈佛大学医学院合成生物学的博士生。她说合成生物学就是重新设计生物系统为了更好的理解生物们,并以此为依据制作有用的消费品。她虽然一直学习合成生物学,但是她更加渴望了解这一学科的未来发展,和对其他学科的影响。Christina的博文涵盖了她的记录、想法和新闻,如果你关心其中的任何一点,那么就来关注她吧。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.