商学院都在开时尚类 MBA,但它的回报率并不如想象中那么高

 


时尚品牌很少开展校招,而且时尚类 MBA 毕业生获得的薪水比不上传统 MBA。

商学院开设时尚管理类的 MBA 已经成了一种潮流。这个月,纽约大学斯特恩商学院刚刚宣布开设一年制的奢侈品及时尚管理 MBA 课程。此前开设过类似课程的,还包括巴黎高等商学院、伦敦商学院、米兰理工大学管理学院以及里昂商学院等。

《金融时报》最近的一篇文章对这类 MBA 提出了质疑:时尚品牌很少开展校招,而且时尚类 MBA 毕业生获得的薪水也远不如咨询、投行等传统 MBA。

根据美国从业服务机构 Transparent Career 公布的数据,咨询类工作的平均起薪为 14 万美元,而时尚类工作则只有 9.5 万。

MBA 毕业生的收入水平,从左至右依次为奢侈及时尚、消费品、零售、科技、投行及咨询,配图来自《金融时报》,数据来源为 Transparent Careers

甚至连一些学校自己都承认,虽然他们全力支持那些希望进入跨国奢侈品集团工作的人,但只有很小的比例能被选中步入时尚行业。

以伦敦商学院为例,它的 MBA 课程是通过 Walpole 开展的,后者是一家拥有 170 个英国奢侈品牌的贸易集团。但在每年的 430 名入学者中,最终只有 12 位有机会入选到这 170 个品牌工作。

根据伦敦商学院项目经理 Fiona Allsop 的说法,自从该计划于 2013 年开展以来,只有 24 名毕业生到现在还在从事时尚类工作。

而在纽约大学斯特恩商学院开设时尚类 MBA 课程之前,每年从这里毕业的 352 名 MBA 毕业生中只有 3% 最终获得零售、奢侈品或时尚领域的 MBA。

”只有你对时尚行业极为热情,才有可能在这个行业取得成功。” Fiona Allsop 说。而 Transparent Career 创始人 Kevin Marvinac 的说法则是:“如果你读了 MBA,却想在一些不做校招的公司找工作,那总是会难得多的。”

可能是意识到时尚类 MBA 的投资回报率要比一般 MBA 低得多,纽约大学斯特恩商学院新开设的学位调整了收费——普通 MBA 课程一般是 13.8 万美元,而时尚类 MBA 课程则为 9.6 万美元。他们对人数也有所限制,计划第一届只招 20 名学生,未来可能依据毕业就业情况扩招到一届 60 人。

但这并不是说时尚类 MBA 就完全不值得投资。校友网络以及学院与品牌的合作可能是最有效的两项资源。

Katherine Wadsworth 在就读伦敦商学院前有咨询及投行工作背景,毕业后就找到了 Farfetch 高级经理一职。Andrew Tudor 则曾在加拿大毕马威工作,随后进入巴黎高尚就读时尚管理类 MBA。毕业后他在法国时装屋 Chloé 担任销售策划经理。

不过 Andrew Tudor 的建议是,“读 MBA 还是得灵活点,如果一种方式不行就得看看别的机会。”

题图为纪梵希 2017 秋冬

 

One Comment

  1. Frosty白🦄 2017年5月18日 at 下午3:01

    小编拼错了啦,是Walpole啦不是Walple。

     

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.