和自行车打气筒说再见

  前沿, 工程, 热点

骑自行车骑到半路时发现车胎没气了?很多人都遇到过这种情况,而骑车出门又不会随身携带打气筒,只能把车推回去,或者硬着头皮继续骑着没气的自行车。虽然没气的车胎勉强能完成你接下来的路程,但是内胎会在扁平的外胎挤压搓揉下被拉扯出的许多破洞,甚至可能被撕成碎片。此外,没气的轮胎是靠钢圈支撑地面的,坚实的钢圈在不平地面的磕碰下会出现缺口乃至变形。

/gkimage/r0/s0/yj/r0s0yj.png

此前曾有人研究出可给汽车自动充气的轮胎,然而廉价便捷的自行车却受到了冷落。为了解决携带打气筒不便的问题,来自旧金山的本杰明·克伦佩尔(Benjamin Krempel)发明出了这款名为“PumpTire”的自行车轮胎。顾名思义,PumpTire可以自动将空气压入内胎之中,而它所产生的压缩效果是由车胎在路面上滚动而来的。并且,一旦车胎内部达到合适的压强,那么这一压泵动作便会停止。

可充气自行车胎分为外胎和内胎。外胎的作用是承受车辆负荷,防止内胎充气后鼓胀,限定轮胎外缘尺寸,保护内胎免受机械损伤。而内胎是带有轮胎气门嘴的圆环形弹性管,通常用于保持轮胎内压,气门嘴用以充气并使空气在内胎内保持一定压力。

PumpTire车胎系统是由一个嵌有内胎的车胎和一个空气阀门组成。空气通过这个单向阀门进入。阀门处于车轮内侧的边缘之上,起到普通阀杆的作用。但这一阀门并不是像普通轮胎那样直接通入内胎,它其实可以说是内外胎的阀门。可是外胎不是没有管道也无法充气吗?这就是这个设计的独到之处了,PumpTire的外胎边缘加入了一条细长的管道,它可以存有少量的空气。当车轮在地面上滚动时,它将不断挤压外胎管道,从而使空气慢慢压入到与之末端相连的内胎之中。外胎管道和内胎相连的地方也由这个单向阀门控制,这使得内胎气体不会外泄。这样,车轮滚完一圈后,外胎管道的空气便压入内胎,在下一圈开始时,外胎管道中的真空效果又会使空气继续被抽入其中,循环往复,它就可以一直往车胎里充气了。

同时,这个空气阀还可以检测内胎中的压强,当压强达到一定水平时它便自动停止压入空气。而所有的轮胎在行驶过程中都会伴有少量的气体泄漏,一旦内胎压强出现下降,那么自动充气的过程便又会重新启动。通过这种方式,自行车手们就不用每次必须检查车胎情况了,也就和打气筒说拜拜了。

目前,一共有两款PumpTire轮胎计划上市。其中的660 x 38毫米的“城市巡航舰”(City Cruiser )是专门为休闲车手设计的,它可以使压强稳定在预设的448千帕(65 psi)。而另一款700 x 28毫米的“城市专家”(City Pro)则适合那些效率优先的都市自行车手,它的最大压强可由用户自行设置,调节范围在448到655千帕(65-95 psi)之间。

/gkimage/xd/m4/et/xdm4et.png

此外,两款车胎都可以使用打气筒来手动充气,同时它也兼容法式阀或施克拉德阀(一种美式阀门)。当然,为了便于理解,图中的阀门画得很大,在实际生产中的轮胎上它则要小得多。

在价格方面,一对“城市巡航舰”车胎的价钱是129.9美元,而一对“城市专家”车胎的售价为149.9美元,并且用户还可以通过公司的网站来预定轮胎。

/gkimage/yg/4n/1y/yg4n1y.png

要说低碳、环保、健康的出行莫过于是骑自行车了,脚踩踏板穿梭于田野、郊外、山林之间,感受鸟鸣山翠乡野自然,那是何等惬意的一件事。骑游山林畔,散步水乡间,骑车旅行不仅陶冶情操还锻炼身体呢,热爱骑自行车的人们不妨为自己的“战马”配备上这款轮胎吧,让它为你的出行增添额外的便利和舒适。

 

信息及图片来源: gizmag

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.