后“摩天大厦”时代——“摩海大厦”

  工程, 评论
/gkimage/bn/83/9t/bn839t.png

随着人口不断拥入,现代都市已逐渐不堪重负,相对有限的土地要建起更多住宅以满足需求,于是城市不得不向天空延伸,这便造就了今天拔地而起的座座摩天大厦。为解决生存问题,今后城市能否朝地下发展呢?这并非是个理想方案,首先建造大型地下建筑需投入巨大的人力物力,而且从心理学角度,居住在数百英尺的地下会令人产生不安的感觉。

人们始终在探索如何继续拓展生存空间,近来马来西亚建筑学家Sarly Adre Bin Sarkum便提出一种全新的建筑构想,即深入海洋,建造“摩海大厦”!他提出的hO2+摩海大厦概念设计完全颠覆了以往的建筑理念,凭借其非凡的想象力,该作品获得了eVolo杂志2010年度摩天楼设计竞赛的特别提名奖。

/gkimage/ws/ur/0r/wsur0r.png

hO2+摩海大厦的最上层漂浮于海面以上,生活区则在其正下方的水面以下。这样,大厦里的居民就能享受到透过海水照射进来的阳光,这样或许会减少居民害怕漏水溺亡的心理压力。摩海大厦的高度大约等同于世界上最高的建筑物(如上图所示)。大厦的中心轴向外延伸出许多触须,这些触须端部带有桨叶状发光头,它们的作用是吸引海洋生物为建筑提供食物,还可以通过不断摆动产生电能。

hO2+摩海大厦的设计师这样描述他的参赛作品:

我们要挣脱现有城市的束缚,去拥抱广阔的海洋,并完全实现自给自足。我们利用波浪、风、海流、太阳能和生物能发电,我们种植作物、养殖生物、水栽培植物为自己提供足够的食物。大厦顶层还会有一片小型森林,以提供生活和工作的空间。所有这些可持续发展方案都是为了打造一个对环境零污染的海上绿洲,而且非但不损害环境反而要有正面效应。

大厦的顶层除森林之外,还将提供种植作物和养殖牲畜的空间,以及一些风力发电机。大厦的最底部,则安装有压载物和平衡水箱以确保大厦始终保持竖直。某种意义上,摩海大厦就是一座浮动的海上城市。

/gkimage/ql/i2/nu/qli2nu.png

不过作为一种极具超前思维的设计理念,摩海大厦想要实现还有许多悬而未决的难题,eVolo网站上的讨论区也提及到一些问题,如潮汐能的利用、幽闭恐怖症的克服,以及这样一座海底大厦究竟采取何种建造方法,而且目前来看似乎也缺乏一种推进和停泊大厦的有效方法。

作为理论探索,我们将进一步研究摩海大厦的细节问题。但在人口不断膨胀的时代,摩海大厦这样新奇的构想无疑为人类文明的前进方向提出了新的解决方案。

来源: gizmag

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.