吃虫子也是低碳饮食?

  生活

吃昆虫,确实是一件很惊悚的事情。不过在某些人眼里,虫子是不亚于牛排、火锅的美味,只不过它们长得比较怪异罢了。

不可否认,每种文化都有其“古怪”的食物。比如许多人都会恶心法国的蜗牛,美国落基山的“牡蛎”(实际是牛睾丸),还有英国的黑布丁(其实就是猪血糕)。要讲到吃昆虫,不光是中国、日本和非洲人民,美国公司也有做成糖果和棒棒糖式的蝎子、蠕虫和蟋蟀。

昆虫在日本人的餐桌上始终占据一席之地,除了夜市里常见的那种穿成串儿卖的烤虫子外,日本人还有一套独特的吃法。不过尽管如此,昆虫宴仍然是小众化的。绝大多数日本人从来不、也许永远不愿意去尝试一下。

/gkimage/w6/tn/6v/w6tn6v.png/gkimage/ve/18/td/ve18td.png/gkimage/36/39/f4/3639f4.png/gkimage/7n/t2/se/7nt2se.png/gkimage/n8/n6/kg/n8n6kg.png

当然,除了这些看着像寿司一样的东西。在中国,还有下面这些我根本都叫不上来的吃法……

/gkimage/su/dq/y4/sudqy4.png/gkimage/55/8q/dj/558qdj.png

你以为吃虫子仅仅是为了新鲜吗?你又错了,在2010年5月的剑桥TED会议上,一名昆虫学家David Gracer就提出:“想要养活全世界吗?那就吃虫子吧!”

Gracer说,一碗蚱蜢与一碗牛肉相比,维生素含量更多,脂肪含量更少,而且养殖蚂蚱所需的饲料要比养牛少得多。他还说,人们感到昆虫恶心只是文化性的,毕竟我们都吃龙虾,它是节肢动物,昆虫不也是节肢动物吗?

另一名荷兰的昆虫学家Arnold van Huis认为,昆虫不仅是拯救粮食危机的良机,更是缓解有害气体排放的有效手段。van Huis认为,虫子具有高蛋白质、维生素和矿物含量。而他的研究证明,养殖昆虫产生的温室气体远比养殖家畜低。饲养常见的食用昆虫(如蝗虫、蟋蟀和膳食蠕虫)所排放的甲烷比家畜排放的少10倍,排放的另一种温室气体一氧化二氮少300倍,而且排放的氨气(由饲养猪及家禽产生的污染气体)则更少。

好吧,如果你是一个环保人士,你会选择吃虫子来身体力行吗?

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.