台湾的大学院校注册率持续低迷,只跟少子化有关吗?

 


1990 年代台湾历经近 30 年最大的教育改革浪潮,其中一项剧烈改变就是“广设大学”

“未来 10 年内,大专入学生人数估计会减少 10 万人,可以想见会有一些学校面临退场压力”,台湾教育部次长姚立德说。

日前,台湾教育部举办记者会,公布全台湾 162 所大学院校的最新注册情况。

根据统计,全台湾有 19 间学校的注册率不到六成,有 8 所校学校的学生数不到 3 千人,当中最低的注册率出现在花莲县的台湾观光学院,只有 29.87%。

台湾教育部公布最新新生注册率

少子化

每当教育部在解释类似的数据时,时常以一句话作为开场白“为因应少子女化带来的冲击……”

根据台湾内政部所公布的“新生儿出生数”统计数字显示,自从 1995 年开始出生率逐年下滑,但从 2010 年开始,台湾每年的新生儿总量每年至少都还保持在 20 万人左右。

不过,2017 年前九个月台湾新生儿出生数只有 14.3 万人,预估全年总数可能不会到达 20 万人。

台湾内政部每年会公布新生儿出生数(图/ 台湾内政部)

当一个社会面临少子化与老龄化,可以预见的是接下来 10 年内各项产业将受到冲击,这不仅是劳动结构的转变,还包含整体社会的产业转型。

若单以教育产业来说,最直接的当然就在新生注册率。不过,最新出炉的新生儿数量,也是要再往后推十几年才会对院校造成冲击。这也就是为什么,许多人特别关注教育政策的走向,因为那意味着它必须“在未来发挥功用”。

根据 2015 Cheers 杂志大学调查的结果,大专院校在经营上面临最大的问题就是招生压力。时任教育部长吴思华就曾表示,五年后,台湾的大学院校将会减少 60 所。

少子化确实是造成如今注册率下滑的原因之一,但也有人认为这不会是最大的原因,甚至是一个假议题,用以掩盖如今高教资源匮乏与滥用的问题。

90 年代教育改革浪潮,台湾广设大学

30 年前,全台湾的大学只有 16 所,如今已经有将近 162 所。

1990 年代,台湾社会刚解严,随着政治风气的开放,各个领域都要求进行改革,而其中教育改革就被称作是三十年来变动最剧烈的阶段。

当时在台湾就读高中的学生,若想进入大学就读,机率不到 18%。但根据“大学分发会”的统计,2017 年的大学录取率达 96.92 %。

回到 1994 年 4 月 10 日,一个名为 “四一O 教改联盟”的组织号召街头游行与抗议,呼吁进行教育改革,当时他们的主张包含:落实小班小校、广设高中大学、推动教育现代化、制定教育基本法。这样的主张除了是希望能减轻学生的升学压力之外,也希望能够全面普及教育,让整体社会的教育素质提升。

而根据当年《联合报》民调中心的结果,支持广设大学的声音有将近八成。随着教改的呼声越来越大,台湾社会的大专院校也越设越多,教育方针也跟着大幅变动。

当然,所谓的教育改革,无论是带来的好处,或是副作用都无法在当年就得以展现,那都是几年之后才看得到的成果。

如今,在广设大学与高教体系出现问题的同时,许多人会将问题只归咎于少子化身上,仿佛只要新生儿数量一提升,高教体系中的资源分配不均等结构性问题,全会一并消失。

大学退场

2017 年 11 月 23 日,台湾行政院院会通过 “私立大专校院转型及退场条例” 草案(目前只是草案,尚未正式立法),其中针对过多的大学院校该如何退场给予规定。对此,姚立德说明,现阶段作法是公立学校连续 2 年招生率少于 8 成,就会减少招生名额,私立学校则是连续 2 年少于 7 成,核减招生名额。也就是说,接下来的几年内,全台 162 所大学将进行大规模整并与退场。

但同时也有教育学者指出,这项草案可能依然无法解决高教体系崩坏的问题,如今的资源若由比较少的人数使用,照理每个人所能分配到的资源应该可以更多、更完整,但显然目前还是有相当严重的偏差。

这点也可以呼应最新公布的注册情况,单纯看数字,会认为几乎是每十间大学,就有一所面临收不到新生的危机。但细看这些数字的分布,会发现公立、私立学校之间有着显着的差别,位在城市的明星学校根本不可能有注册率低迷的问题,大多都还是在资源严重缺乏的偏远乡村的学校。

此外,也有人认为不应该将注册率当做大学退场的主要指标,还得看待教育品质与转型的状况。

题图来自 manginwu@flickr

 

3 Comments

  1. Big 2018年1月3日 at 下午4:58

    应该谈谈陆生在台求学的情况。

     
  2. Tony. 2018年1月3日 at 上午8:32

    台湾这大点地,这么多“大学”

     
  3. 你别這樣我才二年级 2018年1月3日 at 上午8:13

    台湾一直是全球生育率最低的国家和地区之一。

     

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.