只需妈妈一滴血,胎儿性别早知道

  前沿, 医学

焦急的母亲们希望能用非常方便、安全、快捷又准确的方式,来知道自己孩子的性别,而且越早越好。说起这事,大多数人恐怕第一个想起来的就是B超了,其实,还有种更方便的办法可以考虑,那就是检测母亲的血液。

答案在母亲的血里

那么,为什么通过血液就能够检测出胎儿的性别呢? 其实这里边的原理并不复杂,在妊娠期,胎儿的少量DNA会进入母亲的血液。而我们知道,人是由X和Y染色体决定性别的,而正常情况下,妈妈的染色体肯定是XX。技术人员可以通过检测母亲血液中的DNA,如果发现有Y染色体上的片段,那么就可以肯定这位妈妈怀的是男孩了,反之怀的就是女孩。

那么,怎么就能判定母亲血液中胎儿的DNA是不是来自Y染色体呢?毕竟在母亲的血液中,只有胎儿的游离DNA,不能像在完整细胞中那样,直接看到完整的Y染色体。好在,我们知道,Y染色体上有几个DNA序列(SRY、DBY和TTTY2),这些序列只在Y染色体上存在,如果在母亲的血液中检测到这些序列,就能证明胎儿是男的。

不过因为胎儿的DNA在母亲的血液中含量很少,得获得足够的标志着Y染色体的特征DNA片段才能进行检测,好在聚合酶链式反应(Polymerase Chain Reaction PCR)能很容易地完成这项任务,因为PCR能够对特定的DNA序列进行大量扩增,当在PCR反应后,将产物进行检测,就能得出到底母亲的血液中是否含有Y染色体上的序列,也就知道胎儿的性别了。

血液测性别,靠谱

大家最关心的,大概是这种用母亲的血液检测胎儿性别的方法是不是真的靠谱了。拿B超举个例子,作为最常用的检测胎儿性别的方式,在怀孕11周时,B超的错误率可达40%,到了13周的时候,正确率才能接近100%。

而美国马萨诸塞州塔夫茨大学的比安奇医生(Dian Bianchi)的一项研究汇总了57项研究,总共6541名孕妇的数据,发现通过血液性别检测法,在怀孕7周的时候,准确率就能达到95%,在怀孕20周的时候,准确率更可达99%。

当然,这种方法在预言男孩方面会更准确一些,因为检测到了Y染色体说明必是男孩,而没检测到Y染色体却不能百分之百保证怀的一定是女孩,这也可能是因为母亲的血液里没有足够的DNA,导致明明有Y染色体,却没法检测出来。不过随着时间的流逝,会有更多胎儿的DNA进入母亲的血液,所以怀孕时间越长,血液检测的结果就越准确。

编辑的话:当然,咱们这只是在介绍一种胎儿鉴定的技术,并不鼓励大家靠这个决定自己是要男孩还是要女孩,毕竟到最后一刻知道真相更有一番难以忘怀的滋味。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.