只关注台风登陆点?远远不够!

  热点, 自然

(文/孙佳怡)几天前,当“苏迪罗”还在西北太平洋的海面上,步步逼近我国东部沿海时,我在微博、微信朋友圈里开始转发一些台风的信息。

几乎和以往每一次台风来临前一样,我的微博和微信朋友圈里开始出现“经典”评论对话:

当然,一般情况下,我只会在心中默念最后这个“滚”字。

为什么要关注台风登陆地?

台风来了,当然首先要关注台风在哪里,去哪里。这都离不开我们去谈论一个关于台风的中心的问题。

台风系统本身,事实上就是一个围绕中心旋转的天气系统。它带来的所有风雨,以及所有对人类和人类社会造成的影响,从空间上都是围绕这个中心点展开的。

台风中心移动到哪里,决定了它的风雨就会影响到哪里。(请注意,这句话里面的两个“哪里”,并不严格地指代同一个地方!)

台风登陆地,是台风中心从洋面移动到陆地的一个空间坐标,当然值得关注。于是,气象部门要关注这个,防汛部门要关注这个,所有的政府灾害防御部门要关注这个,可能受到影响的地区的所有人,都要关注这个。

所以,当你在几天前问我,“台风哪里登陆”这个问题的时候,我是很乐意回答的。

但问题是——你凭什么只关注台风登陆地?

所以下面我要说说我为什么会在心中默念“滚”这个字的原因。

8月8日,“苏迪罗”先后登陆台湾花莲和福建莆田。受其影响,在距台风登陆点数百公里外的浙江温州市泰顺、文成、平阳等地出现特大暴雨,日降水量普遍达300到500毫米,为100到120年一遇。据国家防总的消息,截至2015年8月10日,浙江省因灾死亡14人,失踪4人,受灾人口达158.4万人。

浙江省气象台对于“苏迪罗”不在登陆浙江,却给浙江带来的如此大的降雨量和如此严重的灾害,是这么说的:

1. 根据气候统计,在福建中北部登陆的台风往往会给浙江带来较强的风雨影响。

2. 台风“苏迪罗”强度强,范围大,登陆后移动缓慢,路径偏北。

3. 副热带高压强大而稳定,和台风相互作用,导致浙江省上空偏东风急流强度强,持续时间长;偏东风从海上带来丰沛水汽有利于强降水的产生和维持。

4. 浙江省沿海地形呈东北-西南向分布的山脉地形,和上空的偏东风急流夹角大,有利于湿气抬升形成降水。

看懂了吗?不管你有没有看懂,我只告诉以下这些事实,同样也是四点:

1. 台风系统不是一个点,而是围绕台风中心选择、展开的一个大气环流,在台风中心以外的地区出现比台风中心经过的地区更大的风雨影响,再正常不过。

2. 台风有大有小,我说的它影响的范围。我承认要让大多数人知道台风的7级风圈和10级风圈分别有多大,并且对应到地图上来感受一下这个范围的现实意义是一件很有难度的事情,但是也请你记住,台风有大有小。而且,再小的台风,也不会只影响台风中心或者登陆地这一个点。

3. 就大多数影响我国的台风而言,如果你在台风中心的北部和东部,受到的影响会大于你在台风中心的西部和南部。如果地理盲依然感到心中纠结的话,我简单举个例子——打开台风定位地图,在台风中心的位置话一个“×”,就像下图中这样,然后找到你所在的位置,如果你在”1“或者”2“的区域,你需要做比在”3“或者”4“的区域时更多的防范。

别问我为什么,记住就行!如果一定想问我为什么,咱们私聊。

4. 台风再强大,它也不会把你吃了。事实上,在现在这个文明社会,没有什么能把你吃了,除非你自己跳进动物园的虎山。但是,台风所带来的雨可能会把你淹了,由此引发的山洪可能会把你冲了,泥石流可能会把你埋了,大风可能会把你吹了,大风吹倒的广告牌、大树、甚至围墙可能会把你压了……

我想说的是,你可以关注台风中心和登陆地,但更重要的是,注意,不是同时,是更重要的是——你要关注当这个台风来临时,你所在的地方,风会有多大,雨会有多强。

了解了我说的这四点之后,请你自己问自己一句:你凭什么只关注台风登陆点?!

题外话:气象科普宣传工作很重要

每年8月,杭州都会举办横渡钱塘江的全民活动,这一次正巧安排在了台风“苏迪罗”影响期间。

几天前组委会的一位同志说了一句话:“一般来说,台风不是直接登陆浙江的话,对横渡赛事影响不大。”

然后,在”苏迪罗“登陆福建前的几个小时,杭州市游泳协会正式通知:“横渡钱塘江活动取消。”

我说这件事情不是要挖苦那位组委会的同志,只是觉得,我们的灾害防御科学普及工作做得真的很不够!(编辑:老猫)

中国天气网是中国气象局发布权威预报预警信息、传播气象科技知识的核心门户网站,拥有全球上万个站点的气象预报数据、训练有素的气象分析师团队。

在这里你可以查询15天天气预报,定制专属服务产品,遍览全球天气事件,追踪灾害现场报道,欣赏高清震撼美图,获取丰富有趣的气象科普知识。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.