古法成像之范戴克工艺印相

  DIY
DIYer: 囧字当头
制作时间: 1天
制作难度: ★★★☆☆
GEEK指数: ★★★☆☆

1   范戴克工艺简介

范戴克这种印相工艺是基于铁盐的古典摄影工艺,1842年,发明蓝晒的那位赫谢尔爵士发明了铁盐印相发、金印相法和蓝晒,到了40年代的末期,范戴克工艺的雏形就逐渐显现了,虽然赫谢尔爵士早就明确描述了铁盐印相法的相关工艺,可是直到1889年,才有尼克尔博士为之命名并申请专利。
早期的范戴克法由于照片不能持久地保存,导致这种工艺不再流行。现在,由于现代工艺对其显影和定影漂洗技术的改进,它的这一缺点已经基本解决。

2   材料和工具

/gkimage/63/2o/3f/632o3f.png

○ 柠檬酸铁铵。标准的范戴克工艺要求绿色的柠檬酸铁铵,不过国内基本上无法找到,只有棕色的。
○ 酒石酸。常喝的饮料里就有它,酸酸的,好味道。
○ 硝酸银。嗯…管制化学品,易制爆….银价你还敢再长高点么?
○ 硫代硫酸钠。定影用。
○ 重铬酸钾(可选)。毒性不小……用于调整相片的对比度。
○ 海波去除剂(可选)。加快水洗速度。
○ 纯净水,最好是蒸馏水。自来水不成~~

/gkimage/v7/bt/m2/v7btm2.png

● 烧杯。
● 软毛刷。最好是不带金属箍的高档软毛刷。
● 非金属搅拌棒。
● 冲洗好的黑白负片或者打印出的黑白负片。
● 纸张,吸水性和耐水冲洗的性能要好,推荐水彩纸。某些纸张可能还需要上浆。
● 天平,机械和电子的都行,称量药品用。
● 相框,用于固定底片和相纸,或者可以用玻璃板(不能是防紫外线的)代替。
● 其他。瓶瓶罐罐若干,用于储存配置储存药液。

3   安全注意事项【醒目!】

需要注意的就是化学药品的使用安全,对于化学专业的童鞋们,这两种药不算什么。不过不怕一万,只怕万一,在开始之前,必要的防护还是要做的。

  • 硝酸银属于强氧化剂、腐蚀品、环境污染物。组成硝酸银的硝酸根具有强氧化性,与部分有机物或硫、磷混合研磨、撞击可燃烧或爆炸;硝酸银具有刺激性及腐蚀性。同时硝酸银会对环境造成一定的污染,主要是重金属污染。
  • 重铬酸钾。健康危害:急性中毒:吸入后可引起急性呼吸道刺激症状、鼻出血、声音嘶哑、鼻粘膜萎缩,有时出现哮喘和紫绀。重者可发生化学性肺炎。口服可刺激和腐蚀消化道,引起恶心、呕吐、腹痛、血便等;重者出现呼吸困难、紫绀、休克、肝损害及急性肾功能衰竭等。侵入途径:吸入、食入、经皮吸收。
所需防护:手防护:戴橡胶手套。
呼吸系统防护:有条件的可以上面具XD,没条件的医用口罩也行。
眼睛防护:护目镜

4   药液的配制

  • 显影药水分为A、B、C三个组分。
  • A溶液:柠檬酸铁铵为绿色时,100ml 水;27g柠檬酸铁铵。柠檬酸铁铵为棕色时,100ml 水;35g 柠檬酸铁铵
  • B溶液:100ml水; 4.5g 酒石酸
  • C溶液:100ml水; 12g 硝酸银

一定要用纯净水或者蒸馏水配置,否则自来水中的杂质会破坏药液的感光度。

/gkimage/if/ce/ji/ifceji.png

A溶液需要在没有日光和荧光灯照射的环境下下配置,同样在此环境下混合AB组分并搅拌均匀,然后加入C组分并搅拌均匀,混合好的药液用深色瓶子装好标明成分,放置到避光的安全环境,可以保存很长时间。

  • 对比度调整液(可选):100ml水;10g重铬酸钾。
  • 定影液:配置成30%的溶液,具体量根据相纸和显影盘大小来定。
再次强调,配置药液时请戴好手套、口罩和护目镜。

5   制作相纸

相纸的制作环境和配药要求的一样,没有日光和荧光灯照射的黑暗环境就行。

/gkimage/mr/rj/12/mrrj12.png

戴好防护,用软毛刷蘸取混合好的药液,按照先纵后横的手法将药液快速均匀涂抹到纸上,但是又不能使药液飞溅,飞溅的药液会对你及周围有可能的围观者造成伤害哦~~。这种涂抹方式需要一定的练习,建议用黄绿色颜料溶液进行涂抹练习,当然你要不心疼药液的钱那可以不在乎,银子贵啊ORZ。

做好的相纸自然风干,制作好的相纸应该是淡橙黄色,将相纸避光保存(尤其是紫外光),当然最好是黑暗环境。

6   装片

/gkimage/4q/sw/xv/4qswxv.png

在钨丝灯光环境下装片是最好不过拉,避开讨厌的紫外线和太阳光,将要印相的负片和相纸紧密贴合在一起,固定方式不限,有相框什么的最美好了,一切变得简单。

没有大幅面的胶片?没关系,我们用中间负片就好了。

我之前写的一个小组帖《蓝晒DIY进阶工艺》,有关于中间负片的详细介绍: http://www.guokr.com/post/102041/

7   曝光

曝光么,就和蓝晒一样,带装好负片的相纸去晒晒太阳,曝光时间么,将图像稍微晒得深一些,也就是曝光稍稍过度比较好,图像会从暖暖的橙色和棕色变为较冷的深色。在夏天阳光明媚的时候,大概2-6分钟就能完成曝光。

/gkimage/xc/dv/ax/xcdvax.png

当然,如果你所在的地方和我一样,今年下过两场雨,一场31天,一场29天,那么,强烈推荐使用小型晒版机(其实就是个紫外灯箱)曝光相纸。

8   显影和定影

显影要和定影分四个步骤:

  • 初次水洗

/gkimage/06/sr/cw/06srcw.png

将相纸完全浸没在室温流动的水中1到2分钟,你就能看到过剩的硝酸银离开相纸在水中形成白色的混浊物。完成后照片呈暖棕黄色。

如果想提高照片的对比度,在水洗前,在水洗用的水中按每500ml水10滴的比例加入对比度调整液(这玩意有毒,小心使用)

  • 定影

/gkimage/kw/vv/1d/kwvv1d.png

将相纸完全浸没在定影液中,时间不超过1分钟。照片的颜色会变得深、冷。

定影液的消耗是比较快的,一般定不了几张相纸就需要更换新的定影液。用过的定影液建议用大量清水稀释后再排放,减轻环境压力。有条件的,可以自制银液回收系统,定影液里面可是有银子的~~~。

  • 去海波水浴(可选)

我一般不做这步,但如果你想加速最终水洗阶段的速度,可以用稀释的50%海波去除剂浸泡照片1到2分钟。

  • 最终水洗

/gkimage/dr/xu/d1/drxud1.png

目的是为了将相纸上残余的定影液成分完全去除,如果做过上面的去海波水浴。只需将照片用清水漂洗10到15分钟即可。没有的话,用缓慢的流水想照片漂洗30-40分钟,最后将相纸挂好晾干。其实我喜欢将相纸直接拍卫生间墙上,干了就自然脱落,懒人所为~~

9   调色及其他

最终的照片就是棕色的冷调, 你可以按照自己的喜好用各种材料进行调色,茶、咖啡、水彩、染料甚至其他古典工艺都是可以用来调色的。

最后,还是要注意安全哦!

10   DIYer签到处

编辑: 灰色泰迪熊

果壳DIY站QQ群:132647923, 2群:179240860,3群:155086317(加入时请报上你在果壳的个人主页地址,以防广告ID)

果壳DIY站微博: http://weibo.com/guokrdiy

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.