发现物:“粉红女郎”红萤

  生物, 视觉, 评论
 

发现情报

时间: 2010年8月
地点: 云南大理苍山,海拔 2000米
摄影: 吴晓蕾
 
 

吴晓蕾描述的情形

大理苍山上,漂亮的虫子太多了。而这只,我随意一低头就看见了它,如此绯红,却在一片碧绿的叶子上,如此招摇,想不吸引人眼光都难。还有它那长长的“眼睫毛”,都不用涂睫毛膏!我被惊艳到了,悄悄拍下了它的倩影,还好,直到我偷拍完,也没惊到这只“粉红女郎”。

这是一只红萤。说它是粉红女郎,倒也合宜。红萤的确是在昆虫世界里出镜率颇高的模特,它翅膀的颜色和纹样被很多虫虫模仿。在美国亚利桑那州,拟态红萤的虫虫会跟随红萤的演化而演化,红萤俨然引领着时尚风潮。

粉红女郎这么“当红”也是有手段的:它有销魂的香水——一种胡椒嗪类物质,那气味可不怎么好闻,再加上体内的酚类,能让对它垂涎的捕食者无奈地叹道:你好毒。所以绿叶上高调的红色,其实是一种警戒色。别的虫子纷纷效仿,倒也是各有目的:有的确实也同样有毒,于是用近似的颜色表明同样的品味;有的没毒,却虚张声势为了自身安全;还有那不怕红萤的毒的虫子,是为了接近红萤并且吃掉它们。总之,虫红是非多啊。

/gkimage/m4/5m/ha/m45mha.png

放大视野,红萤是森林里的一点红,有张扬的颜色是因为有毒辣的内在

 

这只时尚的粉红女郎,偏偏顶着一对这么豪气的触角,好似威武的雄鹿,难免让人怀疑它是走Lady Gaga路线的。这种栉状触角的功用,现有的研究资料很少。昆虫的触角可以是一种化学感应器,用来接收虫虫们传递信息的物质。所以像天线阵列一样的触角也许是为了更好地探测到远处情人的存在,或者是为了发现不怀好意的粉丝的杀气?但愿这些猜测以后能在观察和实验中被证实。

红萤的名字里面虽然有个“萤”字,算起来也是和萤火虫是远亲,但它与萤火虫的祖先已然分家很久,不会发光这一萤火虫的家传本领。红萤和萤火虫们都是甲虫类,或叫鞘翅目,这是动物界种类最多的一个类群,全世界大约有40万种。在这个星球上,我们人类认识的物种中25%是甲虫,还有很多甲虫没有被描述和辨别。所以单凭一张照片,除非毕生研究相关物种的专家,难以料定它就是谁。科学上严谨起见,我们只能称图中的粉红女郎为疑似扇角硕红萤。

鉴定结果

中文名: 扇角硕红萤(疑似,台湾叫法)
学名: Macrolycus sp. aff. flabellatus
分类: 鞘翅目>红萤科>(疑似)硕红萤属
鉴定者简介: 曾昱,加州大学伯克利分校整合生物系博士研究生,研究昆虫飞行之生物力学。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.