发泄真能缓解压力?

  心理, 评论

经验说:生气啦?快去“员工发泄室”撒撒气,别憋出毛病来~

实验说:发泄会让人产生暴力倾向,最好还是从根源排解压力。

感到恶心,吐出来就舒服了;感到尿急,撒出来就好了,这些每个人都有亲身体会。从什么时候开始,人们认为“生气了,发泄出来就好了”?让这种思想发扬光大家喻户晓,这恐怕要感谢心理学“超男”弗洛伊德先生。他那个时代心理学方法还不完善,心理学家研究心理就如同天文望远镜发明之前的天文学家在研究天文,基本都是纸上谈兵。凭借多年的临床经验,弗洛伊德就觉得人身体内有一种能量,他给起了个名叫“力比多”。这个力比多用在好的地方造福社会,用在坏的地方祸患无穷。而且这个力比多还可以积攒起来,就像一口高压锅,如果不慢慢把气释放出来,可能引起爆炸。因为弗洛伊德名声太大了,所以大家也就听信权威,认为他说的对了。

但是,现在的心理学必须用实验说话。爱荷华州立大学的Brad Bushman教授就巧妙地设计了一套精巧的实验。

他先随机给学生参与者阅读他们杜撰的关于“发泄”的三个研究:发泄有用、没用、或者中立。

接着,Bushman让这些学生自己写一篇文章来谈谈他们对于堕胎的看法(因为Bushman认为很多美国学生对这个问题的看法非常强烈),而且告诉他们这篇文章会由助教评分。而实际上,这些文章只会被随机给个分,一半学生“优秀”,另一半学生的试卷上都写了同样一句话:“我读过的最烂的文章!”

然后让这些学生选一个活动:打游戏、看喜剧电影、读小说,或者打沙袋。你也许猜到了,之前读到鼓吹发泄的好处文章的低分学生更愿意去打沙袋,也就是说,在生气的时候,被灌输了“发泄有益”观念的人更容易选择发泄。

/gkimage/n8/vq/qk/n8vqqk.png

所以说,本来很多人生气了是不懂得去发泄的,但是提倡发泄的多了,也就更倾向于发泄了。本来应该不会有什么人在生气的时候会想到拿自己的财物撒气的,但是电视上总是这样演,所以生气了摔盘子的人也变多了。不过,如果一时发发火真的能解气的话,长痛不如短痛,那就发泄吧。但是,Bushman接下来的实验告诉我们,事情没那么简单。

实验开始都一样,只是学生拿到成绩后,说给低分学生一个和判分助教玩游戏pk的机会,但在这之前,他们要先等两分钟。这些学生被随机安排了两种等待的方式,一种是打沙袋,另一种是纯坐着休息。然后游戏开始了,赢家可以给输家一个噪音作为惩罚,并且可以自由调节噪音大小控制惩罚力度。这可是一个报仇的好机会,生气的人一定不会放过,尽量把音量调大,让对方尝尝自己的厉害。所以,只要比较打沙袋的学生和坐着休息的学生哪组选择的音量大就可以知道“发泄”的效果到底好不好了。

沙袋组选择的平均音量是8.5分贝,休息组是2.47分贝。在另外的一个实验中,低分学生可以让评分助教吃辣椒酱,打沙袋的学生可逮到机会了,大肆挥霍辣椒酱。休息组的学生就没有出现这样的报仇行为。

也许这些学生打完沙袋以后比较喜欢恶作剧,或者有暴力倾向,但是怎么判断他们真的就很生气呢?Bushman还做了另外一个常见的实验,填词测验。一般认为你脑子里有什么情绪,就更容易想到什么方面的词。比如说同样看到“生□”,你可能和休息组的学生都想到“生活”,但是沙袋组的同学更可能填“生气”。

/gkimage/nv/3v/4x/nv3v4x.png

就算像弗洛伊德说的,人就好像一个高压锅,但是撒气绝对不是防止爆炸一劳永逸的办法,最好的办法还是关上火,挪开灶 。甚至不要想着用这点儿“蒸气”去干点儿什么,比如通过参加体育运动这种良性方式来发泄,Bushman告诉我们,这样也是不好的,因为这会巩固我们生气的状态,产生更强的攻击性。

所以最好还是选择一些跟暴力完全不沾边的东西,让自己冷静一下,这样才能理性地思考。不然,好不容易平静下来的小宇宙,看到满地的“岁岁平安”又要爆发了。

更多信息请参考 这里

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.