又见水母!一大波水母!

  生物, 视觉

流言: 近日有微博称:日本东海岸水域日前惊现巨大的水母群,据当地居民称,他们从来没有见过如此巨大规模的水母。更为惊人的是,其中最大的水母,直径可达两米,体重约200公斤。读到这条微博的许多人都评论说:一定是日本核泄漏污染海洋,导致水母变异!

真相: 创造这条谣言的人,要么是孤陋寡闻,要么就是别有用心。其实早在2006年,美国国家地理等媒体就已经报道了“巨型水母入侵日本”的消息[1],国内媒体的报道也很多[2]。流言中的图片(包括那张题图)多出自于美国国家地理以及一些国外博客网站[3,4]。这种水母并不是近几年才出现的,其被发现至今已有九十年的历史。因此它与福岛核泄漏事件、日本核电站等均没有关系,并不是什么核污染之下的变异产物。辐射会产生巨大动物的误解,更多得是受到电影《哥斯拉》的影响。围绕美国汉福德核工厂、切尔诺贝利核禁区,也都有辐射巨鼠的流言传出,详细的破解过程请看 《美国汉福德出现食人巨鼠?》

这种巨型的水母叫做越前水母(Nomura’s jellyfish),早在1921年就已经被发现。它是世界上最大的腔肠动物(腔肠动物包括水螅、水母、珊瑚等),直径可达2米,体重可达200千克[5]。它是天生这么大,不是什么核辐射的变异种。它主要分布在中国和日本之间的水域,例如在中国的东海北部、黄海、渤海均有分布,也有少量会随着对马暖流(从中国黄海经日本西海岸到达日本北部海域的海流)被运送到日本海[6]。

/gkimage/5j/hm/wy/5jhmwy.png

越前水母。对比旁边的潜水员,可以感受它的庞大。[3]

水母成灾却是近十来年的事。20世纪90年代以来,逐渐增多的水母越来越成为中国和日本沿海的一个令人头疼的问题。大量繁殖的水母对渔业构成了威胁,渔民不仅渔网常常被水母所破坏,同时也慢慢发现,伴随着水母的增多,可以打捞到的鱼越来越少了。有毒的水母也可能会蛰伤游泳的人或渔民。而且水母还可能会对日本沿海的核电站造成故障[7]。特别是2005年以来,情况有恶化的趋势。

日本广岛大学的上真一教授是研究这一问题的专家。他指出水母数量增长与人类活动的影响有关。他认为,在日本海域附近出现的水母,是源自中国的东海、黄海等处。在这些地区,海水被工业和生活污水污染,变得富含于浮游生物。这些浮游生物一方面成为水母充足的食物来源;另一方面也令海水中含氧量大大降低,使鱼类大量死亡,反而减少了水母的捕食者和竞争者(水母对氧气的需求比鱼类小得多)。此外,这些区域的海水温度也因为污染排放而上升了3摄氏度。这些因素都刺激了水母大量繁殖,然后随着洋流来到日本[6,8]。他呼吁中国重视和治理沿海水域污染情况。

/gkimage/x7/zx/65/x7zx65.png

越前水母沿海流扩张路线[6]

上图是2003年越前水母沿着对马暖流扩张的路线与时间。从图中可以看出流言另一个露出马脚之处:由于水母从日本西部漂来,受灾较严重的是日本西部沿海[6]。而流言中却单单说了“东海岸水域”,显然是在往福岛核电站所在位置上面附会。

上真一教授关于“中国海域污染导致日本水母泛滥”的言论引发了争议,令原本就比较复杂的水母问题更加难以尽快找到头绪。可以肯定的是,目前中国和日本的渔民都在受到水母困扰,并且尽管采取了一些措施(例如采用了一些杀死水母的手段,或尝试将水母做成食物等)[2],却收效甚微。一些捕杀行为甚至反而加速了水母的繁殖,因为研究发现,雌雄水母在杀死时都会向海洋中释放大量精子和卵子,产生大量后代。因此短期来看,水母带来的灾害恐怕很难一朝解决。

结论:谣言破解。 这种大型水母不是核泄漏的产物,而是长期生活在中国、日本水域的世界上最大的水母。它的泛滥成灾却是不假,严重影响了两国的渔业和旅游业等产业。而关于它泛滥的原因和治理的手段,现在还在争议、研究之中。

参考资料
[4] 国外某博客 (图片未注来源)
[6] Unusual population explosion of the giant jellyfish Nemopilema nomurai (Scyphozoa: Rhizostomeae) in East Asian waters. Masato Kawahara, Shin-ichi Uye, Kohzoh Ohtsu, Hitoshi Iizumi. Mar Ecol Prog Ser 307: 161–173, 2006
[8] Anthropogenic causes of jellyfish blooms and their direct consequences for humans: a review. Jennifer E. Purcell, Shin-ichi Uye, Wen-Tseng Lo. Mar Ecol Prog Ser 350: 153–174, 2007

 

关于这个流言的更多讨论,请见流言百科条目《日本核泄漏导致水母变异成巨型水母群》。 

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.