卸任,讨债,夫妇俩12亿财产被冻结,贾跃亭的梦想窒息了吗?

  科技
摘要:这回儿,贾跃亭真的喘不过气来了,梦想被债务一层层剥落。乐视生态帝国,忽喇喇似大厦倾。虽然在千钧一发之际拉来了孙宏斌,融创150亿资金的确是雪中送炭,但无奈乐视的生态盘子太大,资金问题远远超出了贾跃亭的

这回儿,贾跃亭真的喘不过气来了,梦想被债务一层层剥落。乐视生态帝国,忽喇喇似大厦倾。虽然在千钧一发之际拉来了孙宏斌,融创150亿资金的确是雪中送炭,但无奈乐视的生态盘子太大,资金问题远远超出了贾跃亭的掌控。

卸任,讨债,夫妇俩12亿财产被冻结,贾跃亭的梦想窒息了吗?

7月3日,一份来自上海市高级人民法院的文件曝光,冻结乐视董事长贾跃亭及妻子甘薇名下的银行存款,以及旗下三家公司乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司、乐视控股(北京)有限公司,共计12.37亿元。

除此之外,早已有6大法院集体冻结乐视,北京、天津和济南的法院对乐视控股持有的乐视影业等公司股权进行司法冻结,并且有多笔冻结股份数明显超过此次上海法院的冻结。

卸任,讨债,夫妇俩12亿财产被冻结,贾跃亭的梦想窒息了吗?

紧接着,贾跃亭不再担任乐视控股法定代表人的消息被曝,第三方工商信息查询平台显示,6月13日,乐视控股(北京)有限公司的法定代表人发生变更,由贾跃亭变更为吴孟。同时,吴孟也接替贾跃亭的姐姐贾跃芳,担任乐视控股的经理。不过,贾跃亭仍是乐视控股的执行董事。

也就是说,资产冻结前,乐视控股法定代表人已非贾跃亭。在近期乐视网股东大会上,从贾跃亭的暗示中可以读出,他早已感觉到银行们会在“雨天收伞”。

卸任,讨债,夫妇俩12亿财产被冻结,贾跃亭的梦想窒息了吗?卸任,讨债,夫妇俩12亿财产被冻结,贾跃亭的梦想窒息了吗?卸任,讨债,夫妇俩12亿财产被冻结,贾跃亭的梦想窒息了吗?

乐视资金链之殇殃及池鱼,今天午后,融创中国股价大跌,最大跌幅超过了8%。

冻结风波

乐视和招行曾经有过紧密合作,2015年11月,乐视控股和招行上海分行进行了战略合作,双方将在综合授信、现金管理、财务顾问、国际业务等多方面达成长期战略合作。其中,招行上海分行将向乐视控股及旗下公司提供100亿战略性全球综合授信额度,满足乐视国内外业务的资金需求。

乐视回应

招行申请的资产冻结,起因是一笔乐视手机业务融资贷款,但乐视针对此笔贷款的资产抵押,足够覆盖债务,公司高层也正在与招行在内的各金融机构紧密沟通中,希望尽快解决相关债务问题。

招行表示

此举是因为乐视旗下的乐风移动贷款发生欠息、招行上海分行多次催收无果后所采取的法律手段。申请资产保全后,目前招行上海分行与乐视发生的业务风险处于可控状态,后续不排除与乐视通过友好协商的途径解决相关问题。

所以说,这次冻结风波的导火索是手机业务。在近期举行的乐视网股东大会上,贾跃亭提到一个关键点,非上市体系的资金问题远比我们想象的要严重,而在非上市体系中,汽车是资金问题的首要因素,手机业务是第二因素。在谈到未来发展时,贾跃亭表示,未来乐视会聚焦上市体系乐视网及汽车业务。

这么看来,贾跃亭还是要任性地追逐“造车梦”,而手机已然被“弃置”于边缘,但乐视还是将金融机构的还款放在首位的。

据贾跃亭介绍,全年资金到账以来,乐视累计偿还的贷款已经达到150亿元,主要偿还的还是金融机构的贷款。“从去年资金到账到现在,乐视累计付出资金100多亿,偿还绝大部分金融机构还款,但也出现了一些挤兑现象。”

此次冻结风波最大的危险在于,其他银行是否会跟进招行的做法,一旦其他银行纷纷申请资产保全,乐视可能会遭遇“灭顶之灾”。

贾跃亭卸任之猜想

贾跃亭悄然卸任,吴孟接棒,到底是为何?一时之间,猜想四起,有人猜测,贾跃亭此举是为了方便出境赴美造车,也有人猜测,贾跃亭将摆正自己在乐视体系中的位置。

吴孟是追随贾跃亭15年的老将,贾跃亭虽然让出了法定代表人之位,但仍是乐视控股的执行董事,也就是实际控制人。

乐视控股目前主要负责乐视非上市体系业务,随着乐视聚焦于上市体系,非上市体系在乐视的地位被逐渐边缘化。但这部分业务的债务压力十分之大,乐视控股也就成了乐视资金调配的中枢,公司一旦被起诉或冻结,法院在执行赔付过程中,公司法定代表人都会被限制出境。所以,贾跃亭此举可能是提前为自己规避被限制出境的风险。

关于贾跃亭卸任,乐视最新回应称,将聚焦汽车战略,肯定会还钱。包括金融机构、供应链,只要给乐视时间,肯定都能完满地偿还。

卸任,讨债,夫妇俩12亿财产被冻结,贾跃亭的梦想窒息了吗?

大厦将倾 梦想窒息

据中国基金报,在上海法院冻结贾跃亭直接和间接持有的股权之前,早已有6大法院集体冻结乐视,北京、天津和济南的法院对乐视控股持有的乐视影业等公司股权进行司法冻结,并且有多笔冻结股份数明显超过此次上海法院的冻结,目前已知的乐视控股持有乐视影业股权被司法冻结起于2016年12月5日。

国家企业信用信息公示系统显示,截至2017年6月30日,乐视影业(北京)有限公司有14笔司法冻结,除了周一被媒体爆出的上海高级人民法院冻结的乐视控股持有乐视影业股权外,还有13笔其他冻结,涉及到全国的六大地方法院,分别为北京市高级人民法院、第三中级人民法院、第四中级人民法院、朝阳区人民法院、天津市第二中级人民法院和山东省济南市中级人民法院。

卸任,讨债,夫妇俩12亿财产被冻结,贾跃亭的梦想窒息了吗?

去年11月,乐视资金链问题就开始爆发。各大业务条线开始收缩,乐视体育放弃耗费巨资争抢到的多项重头体育赛事IP版权;乐视手机在其他品牌迅速迭代更新之时迟迟拿不出新品,出货量锐减;此前一直很高调的乐视汽车直接缺席今年4月的上海国际车展。

与此同时,乐视整个体系开始大范围的裁员“节流”。据证券时报报道,5月,乐视酝酿大裁员,此轮裁员涉及乐视网、乐视控股、乐视体育等多个乐视系公司。其中,乐视控股体系中,市场品牌中心裁员幅度70%;销售服务体系裁员幅度50%,乐视体育裁员幅度高达70%,乐视网裁员10%。

此前在乐视网股东大会上,贾跃亭曾坦言资金危机应对有失误,“本来想的是非上市体系进来90多个亿,理论上应该能彻底解决资金问题,但是结果没有达到我们的预期。其中一个重要的原因是,公司对资金没有做出很好的安排,作为互联网公司,我们在硬件领域出现流动性风险的时候,应对的经验还是不足。”

此次,招行挑起了财产冻结的头,其他银行是否会跟进,其他债务问题会不会浮出水面。大厦已经呈现倾塌之势,贾跃亭这位曾被认为是极具创新精神和国际视野的企业家,还能在梦想里喘息吗?

(挨踢妹整合自北京商报、证券时报、界面等媒体)

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.