卫报:Google投资上亿美元搞太阳能发电

  电子
/gkimage/z9/am/4q/z9am4q.png

ISEGS的模型图—— 加州在建的世界上最大的塔式太阳能发电站

Google投资了一个世界上最大的塔式太阳能发电站项目。这个太阳能塔建在美国加州东南部的莫哈韦(Mojave)沙漠,占地3600英亩(14.6平方公里)。艾文帕太阳能电力采集系统(ISEGS)将放置173000个反光镜,将阳光聚焦到一个大约137米高的太阳能塔上。这个发电厂在2010年10月开始建造,预计在2013年竣工后装机容量39.2万千瓦。

现在太阳能塔技术发展水平不如普通的槽型系统成熟,但是太阳能塔的效率更高,能量容量也更大。

ISEGS这样的太阳能塔系统将大面积的太阳能聚焦到集热塔上,产生高压和达到 550 摄氏度高温的蒸汽,以此来驱动涡轮发电机转动。ISEG还采用了一种干式冷却技术,它可以减少90%的水消耗,和另一种太阳能加热技术比起来节约了95%的水资源。

/gkimage/uf/11/3b/uf113b.png

ISEGS的规模宏大,与之相比现在西班牙的2万千瓦的PS20塔式太阳能发电站就黯然失色了。它也是美国二十年间建造的第一个大规模塔式太阳能发电站。它发出的电将是现今美国全国的商用太阳能加热发电量的两倍,几乎是2009年美国所有太阳能装置的能源总和。

整个系统由BrightSource Energy建造,一共有三部分,会在2010年到2013年期间逐渐完成。这三块“反射田”收集到的能量足够供应用电高峰期超过14万加州家庭的用电量。按计划发电站会向南加州爱迪生电力公司供电130万千瓦,向太平洋天然气电气公司供电131万千瓦。

Google表示他们迄今已经在清洁能源方面投资了超过2.5亿美元,不过这次的1.68亿美元投资是迄今最大的一次。投资的规模表明了Google对清洁能源技术的信念,它也希望其它的公司能够追随他们在再生能源方面做出类似的投资。

刊物: 《卫报》网站4月15日
导读者: frodo
原文: 请看这里
图片来源: gizmag网站

(果壳环球科技观光团微博 http://t.sina.com.cn/guokrdigest

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.