卫报:丰胸药厂威胁以诽谤罪起诉质疑者

  医学, 评论
/gkimage/xm/14/eg/xm14eg.png

时尚宠儿 Maria Hatzistefanis 拥有一家化妆品公司Rodial,这家公司旗下的丰胸产品Boob Job号称能使用户在56天里提升“半个罩杯”,或增大“8.4%”。值得担忧的不是这些貌似精确的数字是否真实,而是Rodial公司指控一名整形科医生Dalia Nield诽谤,因为后者指出这一丰胸产品“极有可能”是无效的,并对Rodial公司表示怀疑:Rodial未出示任何测试数据、未告知消费者产品成分、未给出生效原理。随后医生进一步推断“产品甚至有可能对皮肤和乳房有潜在危害”。这种考虑是合乎情理的:任何有效的药物都可能伴随意料之外的副作用,尤其是在相关重要信息被隐瞒的情况下。

药物效用不是我所特别关注的,不过当我向Rodial索要成分信息时遭到了拒绝。这很奇怪,因为Rodial公司给Dalia Nield的律师信里信誓旦旦地说,无论用户想要什么成分和临床信息他们都会提供。之后英国一家科学组织“科学认知”(Sense About Science)在发布有关Rodial对Nield进行威胁的信息后也接到了这家公司的律师信。

科研必须透明并接受合法的质疑,如果有公司拒绝呈交能支持其说法的证据,那就说明:知情权被剥夺,且缺失的是最关键的信息;如果有人因为被批评而对批评者发起诉讼威胁,那就说明:对信息的合法关注遭到了阻挠。

此外,Nield的遭遇说明科学家广受期待的有关诚实发表意见的权利很容易就会被强大多金的公司所影响,更有可能遭受高额损失,最近这发生了好多次了。

刊物: 《卫报》11月13日
导读者: daiwq
原文: 请看这里

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.