千年之谜:针灸对你的身体做了什么?

 

在针灸发明了上千年之后,现代学界仍然对这种中国古老疗法的效果争论不休。虽然过去的研究结果矛盾重重,但一个最新研究显示,针灸确实能在身体中引发一些有趣的变化。

图丨针灸

科学家对针灸的疗效表示怀疑,但许多患者和医生表示,那是因为科学家没有在研究的时候“正确地”行针。在一些研究中,安慰剂居然也能和针灸产生一样的效果。

在本周发表在Evidence-based Complementary and Alternative Medicine的一项研究中,科学家测量了针灸造成的生物效应。他们发现,在正确的针灸疗法过后,人体会在针灸处释放更多的一氧化氮。而一氧化氮会增加血液循环,并使身体释放出更多的生物麻醉剂,制造出温暖或冰凉的感觉。

本实验有25人作为样本,年龄范围从18岁到60岁,男女不限。对于第一组样本,科学家每隔五分钟把针刺入皮肤,并使每次持续两分钟。对于另一组样本,科学家使用电热仪器代替针灸。

接着,研究者用仪器对特定的皮肤位置进行了探测,并发现两种疗法(针灸和电热治疗)都使皮肤释放了一氧化氮。

当然,对该实验目前仍然有争议。首先样本太小,该实验结果的可靠性仍待商榷。但是接下来,该研究团队仍然打算针灸时细胞的具体机制以及两种疗法的作用方式进行进一步探究。

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.