化纸为云:将书写与云端相连的智能笔

  热点, 电子

输入开发公司Livescribe在去年已经推出了一款名为Echo的智能笔,它集书写、录音和图像扫描三种功能为一体,在你书写的同时,可以录音并且扫描你书写的内容,随后直接生成图文并茂的有声笔记。将智能笔连接到桌面端后,可以控制输出PDF,也可以进行文字识别,还可以自动同步到Evernote、Google Docs等云储存服务中去。不过之前的Echo智能笔也有不少遭人诟病的弱点,比如要搭配使用价格昂贵的笔记本,还要不断往笔内安装新应用,也缺乏有效的笔记管理解决方案。

好消息是,Livescribe最近更新了自己的产品线,推出了升级版的智能笔,名为Sky WiFi Smartpen。笔如其名,这一版本的智能笔在前作Echo的基础上增添了Wifi天线。有了Wifi功能后,智能笔摒弃了原先繁琐的连接桌面步骤,一切都将实时同步到你的Evernote云笔记中,用户可以在几乎任何PC、平板电脑以及智能手机上查看。也就是说,当你使用Sky智能笔在专门的笔记本上书写时,你在纸上写的所有东西都将按照书写顺序被无线同步到Evernote中,一同被记入云端的还有现场的录音。

/gkimage/a9/s3/p3/a9s3p3.png

当然,同步到Evernote中离不开成为Evernote帐户,有了Evernote帐户后一切操作都很简单,智能笔连接上云端大概只要两分钟。为了保护用户的隐私,使用智能笔需要输入密码,配套的笔记本上印有链接按键,Smartpen上也有 OLED 显示器,只需要进行简单的操作就可以解决问题。不过这样做虽然让安全性得到了保障,但似乎也增加了一些麻烦。

除却使用前略显繁琐的设置步骤,Sky 智能笔在整个使用过程中都很简单便捷。你可以通过Livescribe提供的相关应用管理智能笔记录下的数据,Wifi和云储存又给了你跨平台查看信息的能力。信息的同步都是自动的,不需要你再做任何的调试。

/gkimage/y1/vn/iz/y1vniz.png

对于为何选择与Evernote绑定,Livescribe的首席执行官吉勒斯·布夏尔(Gilles Bouchard)表示他们看上了Evernote稳定而强大的功能,最关键的是Evernote是跨平台的云储存服务,用户可以通过任何终端搜索管理自己的笔记,这对他们的智能笔来说很重要。

有了Evernote作为后台储存支持的智能笔能给用户带来非常不错的使用体验,无论是同时记载文字图像还是在线搜索管理自己的笔记,这都是方便又实用。不过,目前Sky智能笔也存在的一个缺陷,当你通过Evernote查看笔记时,你只有通过支持HTML5的浏览器才能选择性地播放笔记中的某一段音频,Evernote本身并不具备定位播放音频的能力,这给使用者增添了一些小麻烦。

Sky智能笔不尽如人意的部分还包括它必须使用配套的笔记本,离开特殊的笔记本,这只智能笔就和普通签字笔没有差别了。同时,Sky Smartpen的体型有些粗壮,并且仍需使用电池,不过据布夏尔称,Sky智能笔的电池能支持你用上一整天。

目前Sky智能笔已经开始正式发售,不过这只笔的价格的确比普通的笔要贵上许多,2GB存储版本售价169美元、4GB的售价199.95美元、8GB的249.95美元(随笔附赠配套的特殊笔记本),2GB和4GB则需要另购笔记本。购买Sky智能笔还能得到每月500M 的Evernote免费空间,布夏尔表示使用智能笔每小时产生的笔记数据大概为10MB。

Sky智能笔是Livescribe公司目前最好的产品,它提供的无线实时同步笔记、音频的理念十分前卫,功能也的确强大。也正如上面的视频中所说,Sky智能笔的亮点不在于你如何记笔记,而是笔记如何记录你的生活。这款概念十分酷炫的笔,对经常做笔记的商务人士、学生和Geek青年来说都称得上是利器。


 
文章编译自:The Verge The Livescribe Sky pen is a note-taker’s new must-have tool
作者:David Pierce

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.