化学,护肤的必需

  医学

/gkimage/tw/yq/6p/twyq6p.png

护肤品界一向神人辈出,有姐姐妹妹传授贴黄瓜、挤芦荟、敷酸奶的技巧,有时尚达人介绍牛奶混珍珠粉、蜂蜜拌鸡蛋清的经验。总之,“化学制品”几个字听上去好像五毒俱全,非得自己DIY才安全放心。事实上,化学并不可怕,化学名词也不晦涩,只要通过简单的学习便能了解。了解它们,才能真正了解护肤。

天然无添加?别迷信!

往脸上抹的,人们总是慎之又慎。很多人误以为“纯天然”最好——天然的就无害,化学的就有害。其实,“化学”并不是与“天然”有对应关系的一个词——“人工合成”才是。“化学物质”只是化学中对物质的一种称呼。所有物质都是由化学物质组成。大家贴在脸上的黄瓜片,也不过就是水、维生素等多种化学物质的混合物罢了。

/gkimage/tw/8k/l2/tw8kl2.png

黄瓜也是由化学物质组成,切片贴脸真可惜……

化学物质根据其来源可分为天然的和合成的。“天然”表示的是来源,并不代表没有人为处理或自然发酵过程。无论是天然成分还是合成成分,在与消费者沟通的时候,都应当用术语进行化学上的定义,而这个成分的安全性,与其来源是否天然,并没有必然联系[1]。

需要注意的是,不少有毒物质或过敏原都来自大自然,绝对纯天然,例如”辨别毒蘑菇,民间传说不可信“中介绍的各种毒蘑菇。因此,即使你恰巧不对刚挤出来的芦荟汁过敏,也难保其中没什么成分对皮肤有伤害。至于用鸡蛋清、牛奶、酸奶等做面膜,更几乎无异于用脸培养微生物。

/gkimage/dh/ye/l0/dhyel0.png

毒蝇鹅膏菌,100%纯天然剧毒。

化学名词,不可望文生义

从2010年10月1日起,《化妆品标识管理规定》要求我国化妆品包装上必须标明所有成分,并且含量在1%以上的成分需按降序排列。这里定义的“化妆品”包括所有护肤、彩妆、洗护发、头发定型、染发、烫发、香氛类、沐浴及洗手液等产品[1]。

这一规定给了消费者们知情权,也使许多不熟悉化学名称的人产生了担忧和疑惑。有人怀疑“生育酚”是不是某种激素?其实它就是人们熟知的维生素E,是化妆品中常见的抗氧化剂。有人猜想“硅酮”是不是“硅胶”,沾在头发上洗不下来?实际上硅酮是常见的头发护理成分,应用于化妆品已有半个多世纪。又有人认为,既然硅油会附着在头发上,肯定也会牢牢附在头皮上,用多了会堵塞毛孔,导致掉头发,这更纯属“想当然”,果壳网谣言粉碎机已经粉碎过了(戳这里:”洗发水里的硅油:掉发别赖我”)。

化妆品全成分标识对各种成分的名称有着严格的规定。例如,“石榴提取物”不能通过审批。因为石榴籽虽是抗氧化剂的常见来源,石榴皮中却含有有毒的石榴碱、异石榴碱和伪石榴碱等。“石榴提取物”不能保证石榴的外皮和软皮都被剥除干净,因此需要通过质检,才能使用“石榴籽提取物”的名称获得批准。

/gkimage/cu/q2/5t/cuq25t.png

“石榴提取物”和“石榴籽提取物”,一字之差,谬之千里。

化学出品,安全有保障

熟悉了化学名词,它们安不安全就是人们最关心的问题了。如果在化妆品的成分表里看到“氢氧化钠”,可别因为它是“烧碱”就害怕。低浓度的氢氧化钠没有腐蚀性,是化妆品生产中常用的pH值调节剂。它不仅对人体完全无害,还有助于产品发挥应有的功能。

而如果你是对“防腐剂”等看上去不太友好名词有畏惧感,更是大可不必。(详情请戳:”Chanel面膜也含防腐剂?“)当然,防腐剂和香精是化妆品中较易引起过敏的部分,请根据自己的情况慎重选择。

还有些人会担心化工产品中的杂质问题。确实,在化妆品的生产过程中,微量杂质的存在不可避免。其含量一般用ppm(即百万分之一)来表示,或比ppm还小1000倍的ppb(即十亿分之一)。这些微量杂质虽不可避免,但只要保持在极低的水平,就不会造成任何安全问题。

图片来源: 黄瓜@image.baidu.com,毒蝇鹅膏菌@wenwen.soso.com,石榴@rayli.com.cn

参考资料:

[1]《化妆品全成分标识解读指南》,中国香精香料化妆品工业协会,中国消费者协会

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.