化妆品中的重金属有害健康吗?

  化学, 评论

经过去年闹得沸沸扬扬的“婴儿米粉含砷”事件,或许已经有许多读者认识到了日常生活中有毒重金属的存在。

化妆品中为何有重金属

重金属在自然界中广泛存在,在人类生活中会随时遇到。取自天然水体的饮用水,虽然经过一系列处理,仍会含有一定量重金属;稻米生长于土灌溉以水,将重金属富集于植株内,最终被人类食用;同样,化妆品中也一定会有重金属。除生产、包装过程中可能混入的带有重金属的杂质外,化妆品中重金属还可来自于原料,比如色素。以最常与“铅”扯上关系的口红为例,它使用的色素既有有机染料,也有由矿物制造成的无机颜料如氧化铁红等[1],而来自天然矿物的无机颜料正可能是携带重金属最多的成分。生产色素时把关不严,还有包装、运输环节出了纰漏,都可能导致最终产品重金属超标。

化妆品中的重金属危险吗

化妆品中含有的这些重金属,对我们的健康会产生什么样的影响呢?下面仍以铅为例。德国联邦风险评估研究所(Bundesinstitut für Risikobewertung, BfR)于2010年称,生产于欧盟的化妆品中含有的铅对消费者健康的影响是微不足道的,成年人主要的铅来源是饮食[2]

联合国粮农组织和世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会曾在2010年确定了一个“暂定每周耐受摄入量(PTWI)”,为25微克/千克(体重)[3],这样一个体重为50千克的成年人每周摄入铅的上限是1250微克,即1.25毫克。

又依中国《化妆品卫生规范》2007版要求,化妆品中含铅量不得超过40毫克/千克,忽略面部皮肤对化妆品中铅的不超过0.3%的吸收率[4],每天要“吃掉”多少化妆品才会超过PTWI呢?我们来计算一下:

暂定每周耐受摄入量:25微克/千克

体重:50千克

化妆品中的最高铅浓度:40毫克/千克

每周:7天

所以,每天口红摄入量=25微克/千克×50千克/(40毫克/千克)/7=4.46克

每日4.5克,相当于要“吃掉”一支半口红(每支口红以3克计)。

合格口红的含铅量最高不过7.19毫克/千克。图片来自:http://thefirekeeper.blogspot.com

合格口红的含铅量最高不过7.19毫克/千克。图片来自:http://thefirekeeper.blogspot.com

而事实乐观得多:根据美国食品药品监督管理局(FDA)2010年对市面上零售的400种口红的检验,含铅最高者不过7.19毫克/千克,远低于上限40毫克/千克。况且,一支口红少说也能用上百来天,因此,使用合格的化妆品并不会摄入过多的铅。以此类推,符合标准的化妆品中尽管含有重金属,但其含量很少,相对来说不会对我们的健康带来什么危害。

如何减少化妆品中重金属的摄入

如果对产品安全使用有着更高的要求,那么可以尝试以下做法。

  1. 完全弃用化妆品

这是最决绝的方法,但这也是因噎废食的方法。为了对健康无威胁的一点杂质,就放弃妆点自己?

  1. 用优质产品

劣质化妆品的使用感与好产品无法匹敌,我们也不放心它的安全性。正如前面所述,重金属可能来自化妆品的原料、制造、包装、运输等环节,那些极其廉价的“三无”产品能够投入足够多的人力物力成本去控制品质吗?这些产品重金属超标的事故也是频频发生,2011年便发生了数起美白霜含汞严重超标导致消费者肾病的事故[5]。所以在此告诫各位,千万别买街头小摊上“三无”化妆品,咱没法知道它质量如何。

  1. 利用FDA数据

FDA在2010年从零售商店中取得了400种口红,于2011年末将它们的含铅量公布出来[6]。从FDA公布的信息可以看出,400种口红的铅含量都非常低,最高者也不过是7.19毫克/千克(ppm)。希望它可以让你安心。

4. 不给小孩子玩彩妆 儿童可能因为对色彩鲜艳的化妆品好奇而去把玩乃至发生误服,偏偏他们又对重金属敏感得多,因此一定不要让孩子独自使用化妆品,尤其是指甲油。

参考文献:

[1] 王培义.《化妆品:原理、配方、新工艺》 化学工业出版社
[2] EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM)
[3] 高俊全,李筱薇,赵京玲.2000年中国总膳食研究——膳食铅、镉摄入量.
[4] Moore, M. R., Meredith, P. A., Watson, W. S., Sumner, D. J., Taylor, M. K., and Goldberg, A. 1980. The percutaneous absorption of lead-203 in humans from cosmetic preparations containing lead acetate, as assessed by whole-body counting and other techniques. Food Cosmet. Toxicol. 18, 399-405.
[5] 新闻:央视曝光:“采珂”化妆品可致肾病
[6] FDA Analyses of Lead in Lipsticks

 

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.