包装上的营养成分表,你会看吗?

  前沿, 热点, 生活

20年前,营养成分标签(Nutrition Facts label)开始在美国的食品包装上出现,标明每个包装中有几份(一份的量是有统一标准的)、每份的热量,以及包装食品每份的营养价值。不过,研究显示,一包可以一次吃完但含有两份或两份以上的包装食品,消费者常常无法正确计算其热量和营养价值。

现在,两处新的改动,或将有助于人们更好地理解营养成分标签的信息:一是将一份的营养信息和一包的营养信息分两列标示;二是注明整个容器所含的营养信息。

美国食品和药物管理局(FDA)在马里兰州的食品安全和应用营养学中心(Center for Food Safety and Applied Nutrition)进行了一项在线研究,主要负责人是公共政策专业硕士 Amy M. Lando 和博士 Serena C. Lo。这项研究有 9000 多名参与者,旨在衡量消费者在使用修改后的营养成分标签的准确性,研究同时评估了参与者个人对修改后标签的实用性、可靠性以及帮助价值的看法

Lando 女士说,“FDA 委托这项实验研究,以查明用不同的方式表现营养成分标签上的份量和营养信息是否能帮助消费者。在研究中我们特别关注了容器里含有两份,但通常一次性吃完的产品。”

参与者评估了 4 种虚构产品(两种冷冻食品和两种袋装薯片)的10 种营养成分标签,其中1 种是现行的格式,9 种是修改过的。修改过的标签又分为 3 组:第一组标签用单列显示每个容器内含有两份的产品(现行格式);第二组用两列的格式显示每个容器内含有两份的产品;第三组用单列显示的格式,将整个包装产品作为一大份标出了营养信息。

研究小组还测试了格式上的变化是否有助于消费者确定一份以及一整包食品的热量和其他营养物质的信息,比如用大号的字体标注“卡路里”声明(Calories,表格第一行)、去除来自于脂肪的热量(Calories from fat)有多少,或者用其他语句表述份量声明。

调查显示,和现行的格式相比,使用一大份标注或者用两列分开标注时,参与者可以更准确地评估每份和整包食品的热量、脂肪或其他营养成分信息。

Lo 博士总结到,“了解食品成分标签一些潜在的改动可能会帮助消费者做出更好的决策,这项研究只是其中的一个步骤。理想的情况下,我们希望在更现实的环境下研究这些标签如何发挥作用,比如在一家杂货店里,用实际的包装食品,而不是对着计算机屏幕上的大标签。营养成分标签只是帮助消费者做出合理的的食物选择和保持健康饮食习惯的众多工具中的一种,但它是一个有价值的工具,所以重要的是要继续探索方法,以支持营养成分标签得到有效利用,为这些目的服务。”

编辑的话:我国首个《预包装食品营养标签通则》于2013年1月1日起实施。按照这一标准,包装食品上会有如下标签。你认为这种格式如何呢?

中国的营养成分表示例,粗体项是必须标注的核心营养素。

 

 

 

 

 

信息来源:EurekAlert!
文章图片:来自网络

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.