办公室十三般兵器之图钉发射器

  DIY
/gkimage/vp/dw/zl/vpdwzl.png

DIYer: PocketSized
制作时间: 1小时
制作难度: ★★☆☆☆
GEEK指数: ★★★★☆

这是一个非常有趣而又小巧玲珑的瓶盖大炮,当拉动机关线时,它就会发射炮弹。它是通过一些可以在办公室或者家里找到的简单物件制作的。

无需赘述,在对人开火时你可要小心点。

/gkimage/nr/3i/53/nr3i53.png

 

/gkimage/o8/pq/el/o8pqel.png

 

1   工具和材料

/gkimage/69/5d/h8/695dh8.png

 

/gkimage/i8/ck/or/i8ckor.png

○ 3 个回形针
○ 瓶盖
○ 橡皮筋
○ 线
○ 2 个图钉
● 钳子(针头型)
● 尺子
 

2   拉直回形针

/gkimage/z5/7p/36/z57p36.png

 

/gkimage/8o/5n/fu/8o5nfu.png

  • 用钳子把 3 个回形针拉直。
 

3   瓶盖开四孔

/gkimage/i3/ds/iu/i3dsiu.png

  • 将瓶盖正放,然后用一个图钉,在每一端钻出 2 个孔。
  • 让一侧的孔相距大约 2cm,而另一端的相距 1.5cm。
 

4   弯针插瓶盖

/gkimage/73/zi/1m/73zi1m.png

  • 现在,用钳子把一个回形针弯一下,让两“臂”之间有 2cm 的空隙。把这根针穿入瓶盖上相距 2cm 的那两个孔里面,并且两臂从顶部穿出。
 

5   弯臂上皮筋

/gkimage/09/qa/9x/09qa9x.png

  • 把两臂都稍微向外弯折,呈 45 度角。为了能让橡皮筋连接在两臂上,我们就需要大致剪下 4cm 长的一段橡皮筋,然后在两端各打一个结。
  • 现在,把橡皮筋放在两臂尖端之间,然后把两臂的尖端绕着橡皮筋弯折,将它夹住。你要确保两个结不会从什么缝隙中滑过。
  • 在第二张图片中你可以看到本步骤结束后的成果。
 

6   弯针入瓶盖

/gkimage/ut/zu/ry/utzury.png

  • 和第四步一样,将一个回形针弯折一下,不过这次中间要留出 1.5cm 的间隙。然后将它插入剩下的两个孔中。
 

7   弯折两新臂

/gkimage/fq/kn/fp/fqknfp.png

  • 这两臂是用来固定“发射锁”的,所以我们要把它们弯得更靠近些,然后再把两端都弯出一个倒钩。
  • 你可能在制作倒钩时需要把两臂的末端剪掉大约 0.5cm,要保证它们的高度是固定着橡皮筋的两臂高度的一半。
  • 不要完全将倒钩封闭起来,因为你还需要让发射锁能够从钩子中滑出去。
 

8   制作发射锁

/gkimage/x2/pk/st/x2pkst.png

  • 这是瓶盖大炮中用来钩住拉伸了的橡皮筋的部分,直到拉动机关线它才会松开。
  • 你要把你最后一个回形针对折一下,然后把对折的一端弯起来,这样它就形成了一个钩子,然后把两个末端弯到一起。接着,你就可以把它连接到上一步中所制作的空闲的那两臂上了,然后把倒钩收紧。
  • 参考下图可以有助于你充分理解该如何处理回形针。要调整瓶盖大炮的灵敏度的话,你只要改变钩子的角度就行了。
 

9   连接机关线

/gkimage/bj/c3/57/bjc357.png

  • 机关线是用来抬升发射锁的,于是就把橡皮筋松开了。
  • 我们要在瓶盖上开两个孔来连接机关线。一个孔在瓶盖顶部,位于发射锁下方,而另一个在瓶盖侧面,位于前一个孔下方。然后用线穿过两孔,再系在发射锁的中央。
 

10   大炮稳架设

/gkimage/s3/rb/t0/s3rbt0.png

  • 当你在安装瓶盖大炮时,你要让它不会乱动,而且不会被机关线拉走。
  • 你需要 4 个孔用于固定。两个孔位于瓶盖一侧,另两个位于瓶盖另一侧。然后用线穿过这些孔,打一个结。
  • 现在你只需要把瓶盖大炮安装到位,你要么用胶带把线粘住,要么用两个图钉像图中那样把线拉住。
  • 这样你就可以把它垂直地固定在门框之类的地方上了。
 

11   大功已告成!——试试吧

/gkimage/3a/z7/fd/3az7fd.png

  • 是时候测试你的瓶盖大炮了。
  • 给瓶盖大炮上膛时,你只需要把橡皮筋向后拉,钩在发射锁的钩子上。然后把任何你想要发射的炮弹放在橡皮筋前方。当你看到它的射程,你会感到无比惊讶的。
 

12   DIYer签到处

 

资料来源

编辑: Greeny

果壳DIY站QQ群: 132647923 (加入时请报上你在果壳的个人主页地址,以防广告ID)

果壳DIY站微博: http://t.sina.com.cn/guokrdiy

投稿须知

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.