刺激得当,让蟑螂娘更性感

  生物, 速读

《皇家学会学报B》上最近发布的一项研究发现,社交互动(机械性刺激蟑螂的触须)会促进蟑螂生殖系统的发育。

研究中用到的蟑螂品种为德国小蠊(Blattella germanica)。实验中,对照组的德国小蠊成对饲养,受到来自同类雌性蟑螂的刺激,而实验组的德国小蠊则会受到3种不同的机械性刺激:

  1. 雌性美国大蠊触须的刺激(美国大蠊身体被固定,只有触须露出来,其中一部分美国大蠊的触须经过改造,无法对触碰作出回应);
  2. 人造蟑螂须的刺激(蟑螂须由马达带动,按照顺时针方向以不同速度旋转);
  3. 完全没有刺激。

实验中用到的人造蟑螂须。图片来源:研究论文

为期6天的实验结束后,研究人员测量了这些德国小蠊的卵母细胞长度。结果显示,成对饲养的德国小蠊卵母细胞长度最长;其次是受到美国大蠊触须刺激的德国小蠊;而没有受到机械性刺激以及受到改造后美国大蠊的触须刺激的德国小蠊卵泡长度则较短。

研究还发现,人造蟑螂须的转动速度(0.1~30转/分钟)和每天转动时间(3小时~24小时)也会对德国小蠊的卵母细胞长度造成影响。总体来说,慢速、短时间转动,有利于德国小蠊卵母细胞的发育。

人造蟑螂须的马达转速、每天转动时间对德国小蠊卵母细胞长度的影响。图片来源:研究论文

触觉刺激能为动物提供很多非常重要的信息,从周围环境的物理特征(是否有障碍物)到与食物、配偶、寄主、天敌在内的各种生物学信息。对昆虫来说,它们感知周围环境的重要感受器就是触须。昆虫的触须可以负责嗅觉、味觉、听觉、痛觉、平衡、身体协调、重力感受、电场感受、温度、湿度以及机械性感受。而对德国小蠊来说,触须还是重要的社交互动工具。

研究者指出,这些实验数据为研究德国小蠊的社交互动对生殖系统的发育提供了很好的参考。

果壳网相关小组

自然控

参考资料

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.