初识纳米微球

  电子, 评论

中国有不少生产液晶屏的工厂,对一样东西的需求量很大。这样东西的售价很贵,日本卖家要价一千克十几万,但是抓一粒放到你手里,你肉眼却看不到它。这就是纳米微球。

纳米微球是一种粒径在5纳米到1000微米的小颗粒,每个颗粒上还有些更细小的孔径。液晶屏为什么会用到它呢?因为你知道液晶屏其实就是用两块板中间夹着液晶材料。显然这要求两块板中间的距离非常均匀,否则显示出来的图像是什么效果你可以想象。微球的作用,就是被均匀地放置在两块板之间,充当所谓液晶间隔物,确保板间的距离也是均匀的。就是这么一个肉眼看不见的小球,以前中国没有能力生产,市场完全被几家日本公司垄断着。

不过现在国内已经有了微球的生产企业,而且在技术上已经达到颇精湛的程度。苏州工业园有一家叫纳微科技的公司,据说在几乎都没有销售团队的情况下,成立刚一年就占据了国内20%的市场份额。为什么?当然是因为它的微球出奇的便宜:日本人原本卖十几万一千克的微球,纳微只卖5万,最终将日方的价格逼到了7万。

当然,微球的作用绝对不只是作为液晶间隔物,它还可以作为药物载体、酶载体、导电球、磁珠等广泛应用在生物制药、食品安全检测和医疗诊断等行业。可以说,它是一种非常基础的材料,就与乙烯、乙炔在化工行业中的地位相似。

这么重要且有前途的产品,果壳网一定要找机会近距离去采访了解一下。各位有什么相关问题欢迎踊跃提问,或者谁愿意毛遂自荐去趟苏州工业园作特约记者?

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.