出汗过多也是种健康警报

  医学

作为女生,浅浅因为爱出汗这件事苦恼不已。哪怕只是初夏,如果为赶公交车多跑了两步,她立马就能感受汗水如小溪样在背部流淌,更别提那总也离不开的汗臭味。面对这让人尴尬的烦恼,浅浅总是自我安慰说:我身体的排毒功能好,健康!可是最近她听说有人因为出汗过多猝死。这让她开始疑惑起来,爱出汗对身体到底是有利呢还是有害呢?

很多人不喜欢出汗,因为出汗后不仅皮肤粘粘的不舒服,还会散发出汗臭味。实际上适量地出汗是人体维持健康的一种方式。汗液蒸发会带走大量的热量,当外界温度高于人体体温时,出汗成为维持正常体温的唯一方式。

汗从哪里来?为什么会有汗臭?

汗从汗腺来。人体约有300万个汗腺。这些形似一团团卷曲的管子的汗腺,分布在真皮以及皮下组织中。它们分泌汗液并通过导管把汗液排到皮肤表面。汗腺是否活跃要看交感神经是否兴奋。而交感神经是自主神经,也就是说它是不受人的意识控制的。

/gkimage/vg/l9/rn/vgl9rn.png

皮肤截面图。

人类的汗腺分小汗腺和大汗腺两种。大汗腺又被称为狐臭腺。它开口于毛囊,主要分布在腋窝、乳晕、阴部及肛门周围,青春期时才开始分泌。大汗腺的分泌物(少量的白色粘稠物质,主要是蛋白质、脂类、葡萄糖等)在刚分泌出来时并没有气味,排到皮肤表面后被细菌分解才会产生明显的体味。如果大汗腺分泌旺盛导致体味过浓,就是我们通常说的狐臭了。

小汗腺排出的汗液占人体汗液的绝大部分,所以通过出汗调节体温的重担是由小汗腺担负的。小汗腺的结构与大汗腺类似,只是分泌部较小,而且直接开口于皮肤,并不依附于毛囊。小汗腺排出的汗液99%是水分,剩下的1%是氯化钠、乳酸以及尿素。这种新鲜汗液除了有点咸味,没有其他味道,只是在皮肤表面细菌作用下才会产生“汗臭”。

除了唇红部、包皮内侧、龟头外部及阴蒂外,小汗腺在人体的其它部分均有分布,在头部、腋窝、背部、手掌、脚底等部位分布得尤其多。这也是为什么浅浅同学总能感受汗液在背部流淌的原因。现在已经是夏天了,大家对衣服上腋下那两个大汗圈应该也不陌生吧。

出汗过多也是病

并没有一个统一的标准来界定出汗多少才是出汗过多。有些人因为遗传或是其他因素,天生就比别人出汗多,但他们可不一定就是多汗症患者。出汗多到什么程度才是多汗症呢?朝阳医院内分泌科主任高珊举例说:她曾接诊的多汗症患者中,有人因为出汗过多致使走路打滑摔跤;有人手汗多到一拿文件,字就花掉了。而像浅浅这样不影响正常的生活、工作的,并不是多汗症。

人们对于自己出汗突然变多这件事还是很容易察觉的,如果天气凉爽时你安静地坐在书桌前都会大汗不止,你就应该知道自己这汗出得有点不正常,应该去看医生了。

多汗症可能是先天的,也可能是某些疾病导致的。压力、情绪甚至食物,都可能引发多汗症。《恐怖!健康警报》第四期的一位嘉宾只要走进川菜馆、甚至听到川菜这两个字,鼻翼周围就会冒汗。高珊主任给出的诊断是:生理性味觉性多汗症。

生理性味觉性多汗症的人在进食某种特定的、通常是刺激性的食物或饮料时,面、颈部会大量出汗。引发他们大量出汗的食物可能是大蒜、洋葱、番茄酱、热汤。另外,咖啡、茶、巧克力也会引发某些人的味觉性多汗症。

至于前面提到的因为出汗引发心脏猝死的病例,其实是嗜铬细胞瘤导致的继发性多汗症。90%的嗜铬细胞瘤都是良性的,患者多为青壮年。嗜铬细胞瘤会间断或持续地释放大量的儿茶酚胺(包括肾上腺素、去甲肾上腺素以及多巴胺),这些物质进入血液会使交感神经过度兴奋,引起血管收缩、心率加快、心脏收缩时排出血量增加,使血压骤然升高或表现为持续性高血压,同时让汗腺过度活跃。情绪激动、创伤等都可能诱发嗜铬细胞瘤释放儿茶酚胺入血。儿茶酚胺对心肌有毒性作用,严重时可能会造成心脏衰竭。

甲状腺机能亢进、糖尿病等疾病也可能导致基础代谢率升高、交感神经功能紊乱而出现多汗症。而更年期人体内激素失调,自主神经功能紊乱,交感神经异常兴奋也会导致多汗症的发生。

多汗症怎样治疗

如果这些疾病得到积极治疗,疾病痊愈或是得到控制,那出汗过多的症状就会缓解。至于味觉性多汗症,高珊主任给出的建议是,避免吃辛辣刺激的食物。如果想吃川菜又不想出汗,怎么办呢?医学上对这种特发性的自主神经功能紊乱并没特别好的治疗方法。不过,高珊主任还是给出了一个治疗方法,就是注射肉毒毒素A,通过阻断神经传导的办法来关闭汗腺。只是这种疗法的效果并不持久,只有6个月,需要重新注射。(这也解释了为什么有些女明星的皱纹会时有时无。)

当人体的小汗腺都开足马力排汗时,每小时的排汗量可以达到3升,很容易出现脱水、电解质失衡等症状;当出汗过多时,人体还会关闭手、足部的血液循环,如果是在冬天,很容易造成冻伤。

出汗太少或不出汗同样不利于健康,人体没有办法降温,体温会持续上升,也会危及生命的。脱水、烧伤以及一些皮肤、神经调节障碍可能会导致出汗过少或不出汗。

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.