内脏和大脑之间的联系,可能比你想的更密切 | TED 2017 现场报道

  互联网


食物对人的影响是多方面的,不仅仅是说你会用吃过的食物来留住回忆。

我们有过很多关于美妙一餐的经历,但是你是否曾经思考过,你的消化道如何告诉大脑:“这个人已经吃饱了?”

在上周的 TED 演讲大会上,神经生物学家、杜克大学助理教授将这个问题抛给了观众。

“我关注的是内脏周围的感应细胞识别到脂质之后,它们会怎么影响我们的神经。”几天后的一次午餐上,Diego Bohórquez 从盘子里插起一块煎三文鱼对《好奇心日报》记者说道。

食物对人的影响是多个层面的。

看到这块鱼、闻到这块鱼、舌头尝到这块鱼都会对你产生影响。你可能下次再也不想碰与高温相伴过的三文鱼,也可能看到它就想起吃过三文鱼的某次晚餐,Bohórquez 关注的是这块鱼被你消化以后,分解出的脂质带来的影响。更具体的说,是这些脂质被吸收后会对人类大脑的神经网络造成什么影响。

在过去的七年当中,Bohórquez 都在研究肠道与大脑如何交流。“有假设认为它们是通过荷尔蒙传递来实现的,但是我觉得,它们可以直接与肠道内的神经有物理联系,荷尔蒙就像是电子邮件,而这些感应细胞呢,就像是面对面的直接交流。就好像你与人们握手,实时获得反馈。”Bohórquez 带领团队做了一系列实验,来追踪大脑与肠道的连接。

在实验中,他们将狂犬病病毒注入了小鼠的肠道,这些病毒通过感染肠道细胞,传递到了小鼠的大脑里,这证明了直接联系的存在。

这个联系的存在被证明之后,他们研究的就是信息具体如何传递,以及如何通过食物减少帕金森等疾病出现的可能。

A Gut and A Brain in the Dish 实验,

培养皿左侧为分离出的肠道细胞,右侧为神经细胞

在研究生的时候,Bohórquez 参与过一个关于鸡的实验。鸡被喂特定的食物,然后被关进笼子里。那些被喂过的鸡表现的非常不一样,进去之后还是很兴奋,而其它鸡都睡着了。之后他就想研究食物对大脑的影响。

在之后选专业的时候,读了神经生物学的 Bohórquez 在博士方向选了营养学。他说自己觉得医药是事发之后的补救,营养学有希望避免事情发生。

上周的演讲当中,Bohórquez 展示了一个叫做 A Gut and A Brain in the Dish 的实验,这个实验在培养皿中放置了一个肠道细胞和神经细胞,有趣的是,这个肠道细胞向神经细胞伸出了一个“手臂”,连接上了神经细胞。相对起细胞本身的规模来看,这条“手臂”伸出了大约相当于半个足球场那么远。

这个细胞的延伸部分被 Bohórquez 命名为 neuropod,就是这些“肠道感应器”,将信息直接传递到神经,乃至整个神经系统。两年前,这项实验发表在《临床医学杂志(Journal of Clinical Investigation)》上。


Bohórquez 在后续采访中告诉《好奇心日报》,他们还在继续研究大脑和肠道之间具体如何联系。目前有了些进展,但论文还没完成。

而他们的目标,正如 Bohórquez 在演讲最后所说:“有朝一日,我们可以通过肠道,来治疗大脑。”

题图来自 TED Conference

6 thoughts on - 内脏和大脑之间的联系,可能比你想的更密切 | TED 2017 现场报道

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.