关键时刻,偏不 gelivable

  心理, 评论

经验说:不能全力以赴,说明你对事情不上心。

实验说:关键时刻,给自己设置障碍,是一种自我保护,减轻失败带来的伤害。

感谢蛔老六同学倾情出演。

精心准备了一个月的会议发言,当天却忘记带演讲稿。
明天就要考试了,今天偏要熬夜看球。
等待了多年,终于可以站在奥运会的赛场上,却意外受伤了。

为什么我们总是关键时候掉链子?

因为我们宁可承受一时的失败,也不愿被全盘否定。“我已经尽力了。”但却失败了,这说明能力不够,基本已经没救了。这比“因为受伤而失败”可要残酷太多了。

Steven Berglas 和 Edward E. Jones 给这种行为起名叫:自我妨碍( self-handicapping )。他们发现,自我妨碍是一种普遍的自我保护机制。他们让参与者做一些很难,基本无解的题。很快,结果出来了。

-蛔老六同学,你真是个天才!你现在是我们见到过的最高分!恭喜恭喜~
-哪里哪里,我只是一时幸运罢鸟。(欧耶,我是谁啊!)
-在继续进行下面的测试前,你必须吃下一种药。“聪明药”可以促进你大脑的思维;“傻瓜药”会干扰你大脑的活动。选一个吧!
-厄⋯⋯“傻瓜药”好了⋯⋯
(上次成绩好,说不定是走了狗屎运。万一吃了“聪明药”,成绩反而没以前好了,丢死人了!如果我吃了傻瓜药还能考出一个不错的成绩,更说明我 NB 了。嗯,就选“傻瓜药”!)

蛔老六同学成功通过这种给自己设置障碍的方式保住了自尊,但是,给失败找借口可不是个好习惯。在另一个实验中,实验者把参与者分成两组,一组在正常环境下测试,而给另一组施加各种干扰(噪音神马的)。测试分为几轮,中间有做准备的时间。正常组的参与者都利用这个间隙好好准备呢,而干扰组的参与者却悠哉悠哉地在一边玩儿。因为他们已经有了失败的借口,不一定非要争取成功。

那些对自己期望特别高的人比较喜欢使用自我妨碍,男性比女性表现更强烈。这些人对自己抱有不切实际的幻想,对那些经常逃课,不按时交作业的大学生的调查发现,他们自以为自己属于班里的前 10%,但实际上,他们的分数也就刚及格水平。

一次两次的自我妨碍,别人也许会相信不是你能力的问题。可是老用这招就不灵了,会被人觉得不靠谱。

那些拖延症啊什么的,说白了,也都是在给自己招借口——不是我能力差,只是我懒惰,我拖拉。看,我在这么短的时间内一样能完成这么好!

别让自己养成自我妨碍的习惯,从不给自己找借口开始吧。

亲耐的读者盆友们,来做个58秒小调查吧~~~http://www.diaochapai.com/survey514807

心事鉴定组新浪围脖

你可能还喜欢:

三心二意,交好运?

生气是个好情绪

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.