全球变暖,鸟儿变大?

  生物

科学家分析了上万只鸟的数据后发现,美国加利福尼亚州的鸟儿变大了,研究者认为这是拜全球变暖所赐。

研究显示,在过去的27-40年中,鸟变得越来越重,翅膀也变长了。科学家觉得,这是气候变化造成的影响,不过鸟儿变大这个结果和之前人们的想法是相反的。有一个著名的称为“伯格曼定律”的生态学法则认为,高纬度地区生物倾向于长得更大,其中一个原因可能是体型大更便于保温,使得动物在较高纬度下相对寒冷的气候下能够生存。按照这个想法,一些科学家曾经预测说,鉴于地球在过去的100年中在变暖,动物应该变得更小。但是10月12日发布于《全球变化生物学》(Global Change Biology)的这个 研究 则显示,气温变化与动物体型的关系可能并不那么简单。

论文作者表示,气候变化可能会从多方面影响生物的体型。比如说,全球气候变化中极端天气事件可能会更普遍,鸟儿如果储藏更多脂肪来度过这些极端事件的话,体型就会变得更大了。气候变化可能也会影响某个地区的植物生长,这可能最终会造成鸟类进食的变化,从而影响鸟儿的大小。

加州中部有两个长期的鸟类环志站,会捕捉多种鸟类,在脚上环志以作为标记,称重并测量后放归自然。这样研究者就能建立起一个独特的数据库,用来记录几十年来鸟类的变化。

研究者分析了1971-2010年间在巴洛玛观测站记录的14735只鸟的数据,以及1983-2009年间在郊狼溪观测站记录的18052只鸟的数据。科学家表示,在他们开始研究之前,已经有了一些研究分析了欧洲和中东一些物种的体型变化,不过还没有人检视过北美鸟类体型的变化。

在测试并排除了一些其他可能的解释后,研究最终把气候变化归结为多数鸟类体型变大的原因。研究者表示,从某种程度上说,这给了我们一些信心,这些鸟儿能够对气候变化做出反应,希望这些反应足够及时。

编译自: sciencedaily网站10月31日
原文: 请看这里
图片: Celso Diniz / Fotolia

(果壳环球科技观光团微博 http://t.sina.com.cn/guokrdigest

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.