先有鸡还是先有蛋:如何引导网络效应?| 投资人说

 
摘要:编者注:继上一篇发表的一文,让我们接着这个话题,来看一下北欧的著名风险投资家BjarkeStaun-Olsen就网络效应一事,在medium.com上发表的另一篇文章。如何利用“网络效应”推动产品成长

编者注:继上一篇发表的一文,让我们接着这个话题,来看一下北欧的著名风险投资家 Bjarke Staun-Olsen 就网络效应一事,在 medium.com 上发表的另一篇文章 。如何利用“网络效应”推动产品成长The chicken and the egg: Bootstrapping a network

我们知道网络效应是企业可以拥有的最强大的竞争优势。 但如果你没有足够多的用户的话,他们只会给你带来不利影响:如果你的朋友不用那个通讯社交软件的话,(对你来说)它有什么价值呢? 自从我发布网络效应一文以来,很多人跟我联络,询问如何克服这个先有鸡还是先有蛋的问题。 以下是解决这个难题的一些策略。

允许单人游戏模式

要解决鸡与蛋的问题,首先你应该做些什么?确保你对第一个用户有价值。一个你的产品不仅仅是一个市场或网络工具方面的价值。

你或许记得像社交网络电影中描述的那样,Facebook在发布之前,已经从每个宿舍搜集到了照片,并将其课程与照片中的主人公相匹配,这意味着当它启动时,它已经被填充了,你可以浏览人,看他们的照片, 以及他们正在上哪些课程。

同样,Pinterest提供了一种在互联网上固定照片的工具,通过Instagram你可以在其他地方分享照片,使用很酷的图像滤镜功能,而Vivino则给了你一个你喜欢的葡萄酒的智能库。 所有这些公司都是社交网络,其重点在于与其他用户进行互动,但他们都确保了即使其对个人用户, 也有使用价值的功能。

在一些情况下,特别是像Skype或Slack这样的短信平台,实际上很难做到这一点,但在绝大多数情况下,这一策略对于成功至关重要。

在你做到之前,不妨使用一些手段

许多具有网络效应的业务模式有两种类型的用户:供应商和消费者。 在市场上,这是显而易见的,但在大多数社交网络中,你也能看到类似的动态,有些人发布内容,其他人主要是游览内容。

如果你的业务有此属性,那么给你一个策略。 虽然,这实在不怎样让人感到兴奋,会令你感觉到浪费时间,而且根本不成比例。 不过,你要做到这一点:自己成为网络上的供应商。 无论你亲自做还是付钱给别人做,这取决于你的资金状况,但无论如何,至少自己要做一些的事情,这样可以学习很多。

Reddit的创始人史蒂夫·霍夫曼(Steve Huffman)在最初的头几个月,每天早上花时间,在任何用户开始发布他们自己的链接之前,在Reddit上加载内容,以供人们阅读。 Airbnb的创始人租出自己的沙发作为Airbnb的第一个财产。 Uber则雇佣了一些司机,以确保第一批客户下订单时,会有人接他们 – 即使是现在,在开拓新兴城市时,Uber还在这样做。

这对你业务的帮助能起多大作用,显然有一个限度。但在早期,它通常是你最有效花费时间的方式之一。这样,你还可以深入了解使用你产品的真实状况:Brian Chesky ,Airbnb的CEO,仍然在Airbnb上出租自己的公寓。

把你的焦点变得更窄一些

附加用户的取决于用户在何时或何地加入。 对于我来说,如果我的一个朋友加入Snapchat,其价值会增加很多。但如果在世界的另一端,一个我不认识的人加入,对我而言,几乎没有任何意义。 同样,Wolt在斯德哥尔摩增加了一家餐厅,这让我更喜欢他们,即使我并不在乎他们是否在赫尔辛基也增加一个餐厅。边际值

你需要利用你的优势:将你的焦点集中在哪些用户能被运用到你的网络上。

再用一次Facebook这个很好的例子。 今天人们误会了马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)发明的社交网络,但实际上还有很多其它应用也同时存在,比如Friendster或Myspace。 Facebook的不同之处在于,一开始,他们只为哈佛的学生服务。 扎克伯格想确保在把Facebook扩展到其他学院之前,他们已有庞大的用户参与量。 然后,他们追求了高度聚焦的扩张战略,刻意在特定的大学注册,确保这些学院的用户有很高的渗透率和参与度,在这之后再继续扩张。 扎克伯格没有将Facebook提供给更广泛的公众,因为他知道拥有1000名互相了解的用户比拥有全球1000名用户更具有100倍的价值。

其他成功的公司也是这样做的:Ebay最初专注于购买和销售Beanie Babies(!),Airbnb特别关注在某些特定城市举行会议的日期,因为这意味着需求将会很高,酒店将很难订到。 在2015年我所运营的美容服务市场Vaniday,我们不仅关注城市,还关注特定的社区,甚至在这些社区中的特定下线(如理发店):这样能更容易获得购买我们商品的客户。

正如Y Combinator的Paul Graham所说:。(编者注: 里面提到在初期阶段,比如开发用户,你要亲自出马,不要期望他们自己找上门儿来。)做不能成比例的事情

有没有什么灵丹妙药?

每个公司都是独一无二的,在一家公司行得通的策略,可能并不适用于另一家公司。 成功的关键是纪律严明,永远不要以最高的速度停止实验:每周可以运行的实践越多越好。 这篇文章的重点是,它提供了一个有关如何引导网络效应框架的思考,以及一些对其他人行得通的策略。最后,希望本文能给你想要运行的实践提供一些灵感。

编译组出品。编辑:郝鹏程

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.